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2008.02.21
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カテゴリ:料理とお酒



先日、利き酒の会に参加して
いい酒屋さんを紹介してもらったので
元麻布まで行って来ました。



買ったのは、利き酒の会で呑んだ
梅錦さんの「立春朝しぼり生原酒」と

ここ数年好んで呑んでいる
宮城のお酒「日高見」、

そして、お店で見て気になった
秋田のお酒「刈穂」、

そして「雪中梅」の酒粕1kg。

いつもは山田錦100%の
日高見を呑んでいますが、
酒屋さんにあったのは、
「愛山」という
貴重な酒米を使った、
天竺シリーズのうちの
ひとつでした。

とってもおいしくて、
これはつまみを作らなくては!



「居酒屋日本一」のマスターに
作り方を教えてもらったメモをみながら
酒粕で下の2品を作ってみました。


<わさび漬け>

花わさびと普通のわさびを買って来て、
葉と茎を細かく刻んで、
わさびの量の3%の塩をして
一晩おきます。



わさびの水気をしぼって
酒粕、みりん、酒、砂糖を
混ぜた漬け床によく混ぜて、
さらに一晩おけば完成。

2、3日すれば
また味が変わって
おいしいと思います。



容器の蓋をあけると
わさびと酒粕の香りで
幸せな気分に。


さらに、

<豆腐の粕漬け>


豆腐は時間をかけて
水気を切ります。

味噌を多めに入れた漬け床で
2、3日漬けて完成。

調理中は、いつも
おーたろうが監督してます。



でもそのうち飽きて
眠くなっちゃうのです(笑

酒粕舐めてたから、
酔っぱらっちゃかな(笑

*************
居酒屋日本一に行くようになって
いろいろな人に出会い、
刺激されてて、なんだか忙しい(笑

先週の土曜日は利き酒の会でしたが、
今週の土曜日はやはり神楽坂にて
珈琲サロンです。

東南アジアのコーヒー豆を
味わいます。












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Last updated  2008.02.21 16:59:58
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