カテゴリ:料理とお酒
先日、利き酒の会に参加して いい酒屋さんを紹介してもらったので 元麻布まで行って来ました。 買ったのは、利き酒の会で呑んだ 梅錦さんの「立春朝しぼり生原酒」と ここ数年好んで呑んでいる 宮城のお酒「日高見」、 そして、お店で見て気になった 秋田のお酒「刈穂」、 そして「雪中梅」の酒粕1kg。 いつもは山田錦100%の 日高見を呑んでいますが、 酒屋さんにあったのは、 「愛山」という 貴重な酒米を使った、 天竺シリーズのうちの ひとつでした。 とってもおいしくて、 これはつまみを作らなくては! と 「居酒屋日本一」のマスターに 作り方を教えてもらったメモをみながら 酒粕で下の2品を作ってみました。 <わさび漬け> 花わさびと普通のわさびを買って来て、 葉と茎を細かく刻んで、 わさびの量の3%の塩をして 一晩おきます。 わさびの水気をしぼって 酒粕、みりん、酒、砂糖を 混ぜた漬け床によく混ぜて、 さらに一晩おけば完成。 2、3日すれば また味が変わって おいしいと思います。 容器の蓋をあけると わさびと酒粕の香りで 幸せな気分に。 さらに、 <豆腐の粕漬け> 豆腐は時間をかけて 水気を切ります。 味噌を多めに入れた漬け床で 2、3日漬けて完成。 調理中は、いつも おーたろうが監督してます。 でもそのうち飽きて 眠くなっちゃうのです(笑 酒粕舐めてたから、 酔っぱらっちゃかな(笑 ************* 居酒屋日本一に行くようになって いろいろな人に出会い、 刺激されてて、なんだか忙しい(笑 先週の土曜日は利き酒の会でしたが、 今週の土曜日はやはり神楽坂にて 珈琲サロンです。 東南アジアのコーヒー豆を 味わいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.21 16:59:58
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