352365 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.04.13
XML
カテゴリ:料理とお酒


今日も雨ですね。

昨日と一昨日畑仕事しておいて
よかったです


最近焼いたパンとお菓子の紹介でも。


パンはほとんどハード系です。
皮をばりっと焼くために、
霧吹きをしたり、
銅板を敷いて焼いてます。


【米粉入りプチパン】



これはホームベーカリーで捏ねたので
きめ細かい気泡です。


【リュスティック】



これは手捏ねで、しかも捏ね時間は
ほんの8分程度。

リュスティックは
丸めたり伸ばしたりの成形は
一切しないので、
より自然な気泡ができます。

生地自身の発酵力に任せると、
こんなふうに大きさのまばらな気泡になり
軽いけれど味わい深く仕上がります。


【カンパーニュ】



【バゲット】




そしてたまにマフィンを焼きます。


【抹茶と甘納豆のマフィン】



【バナナチョコチップマフィン】



これは健康的な
青汁入りのパウンドケーキ。

【青汁とオリーブオイルのパウンドケーキ】



薄力粉をつかったケーキは、
粉を入れる前のバターと砂糖の
混ぜ具合で仕上がりが全く違います。

強力粉も薄力粉も、
どちらも「手でやる」
っていうのが大事みたいです。

ホームベーカリーに頼らず
ハンドミキサーに頼らないで
汗をかくほど一生懸命
手を動かしたほうが、
不思議と味わい深いものが
出来るような気がします。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.13 12:40:52
[料理とお酒] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X