テーマ:今日のワイン(6022)
カテゴリ:料理とお酒
ラリナム サンジョヴェーゼ ダウニア 昨年からイタリアワインにはまっています。 それまではスペインのテンプラニーリョという ぶどうの赤ワインにはまってケース買いしてました。 ↓↓↓ エストラテゴ・レアルNV あ、円高だから安くなってる、 去年と数百円違う、、、 まあ、仕方ない、 気を取り直して。 イタリアワインは安くておいしいように思います。 またおいおい紹介していきます。 で、つまみですが。 フランスパンを薄く切って、 アンチョビバターを塗り、 ゆで卵のスライスと ミニトマトスライスを乗せ、 黒オリーブをトッピングした カナッペ。 <アンチョビバターの作り方> 1.無塩バターを電子レンジで溶かす 2.にんにくを牛乳で煮るか、 電子レンジで加熱してやわらかくする 3.アンチョビと1と2をミキサーで撹拌するか すり鉢ですりつぶして、 滑らかなペースト状にすれば完成。 すり鉢のときは、アンチョビは 小さく刻んでからの方がよい。 これをオリーブオイルで伸ばして温めれば 北イタリアの代表的な料理「バーニャカウダ」が 手軽にできますよ。 そうそう アンチョビといえば、 いままでこれを使ってました。 ↓↓↓ ブルネット ペッピーノ爺さんのアンチョビ 80g でもすぐになくなっちゃうので、 大きな瓶が欲しいなと思っていたら、 去年新宿伊勢丹のイタリア展で見つけて 買いました。 これの ↓↓↓ スカーリアさんのアンチョビフィレ 80g 大瓶があったのです ↓↓↓ スカーリアさんのアンチョビ550g/2,940円 日本では大瓶は売れないのでしょうね、 楽天のお店では売ってるところが 見当たりませんでした。 ぜったいお得なんですけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.09 23:01:45
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