347901 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.01.09
XML
カテゴリ:料理とお酒




ラリナム サンジョヴェーゼ ダウニア


昨年からイタリアワインにはまっています。
それまではスペインのテンプラニーリョという
ぶどうの赤ワインにはまってケース買いしてました。
↓↓↓

エストラテゴ・レアルNV



あ、円高だから安くなってる、
去年と数百円違う、、、涙ぽろり

まあ、仕方ない、
気を取り直して。


イタリアワインは安くておいしいように思います。
またおいおい紹介していきます。

で、つまみですが。

フランスパンを薄く切って、
アンチョビバターを塗り、
ゆで卵のスライスと
ミニトマトスライスを乗せ、
黒オリーブをトッピングした
カナッペ。

<アンチョビバターの作り方>
1.無塩バターを電子レンジで溶かす
2.にんにくを牛乳で煮るか、
電子レンジで加熱してやわらかくする
3.アンチョビと1と2をミキサーで撹拌するか
すり鉢ですりつぶして、
滑らかなペースト状にすれば完成。

すり鉢のときは、アンチョビは
小さく刻んでからの方がよい。

これをオリーブオイルで伸ばして温めれば
北イタリアの代表的な料理「バーニャカウダ」が
手軽にできますよ。



そうそう
アンチョビといえば、


いままでこれを使ってました。
↓↓↓

ブルネット ペッピーノ爺さんのアンチョビ 80g



でもすぐになくなっちゃうので、
大きな瓶が欲しいなと思っていたら、
去年新宿伊勢丹のイタリア展で見つけて
買いました。

これの
↓↓↓

スカーリアさんのアンチョビフィレ 80g



大瓶があったのですオーケー
↓↓↓
スカーリアさんのアンチョビ550g/2,940円

日本では大瓶は売れないのでしょうね、
楽天のお店では売ってるところが
見当たりませんでした。

ぜったいお得なんですけどねOK











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.09 23:01:45
[料理とお酒] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X