039637 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

coco's taste

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Feb 27, 2008
XML
カテゴリ:タルト
  
  先日、母の友人からいただいた『いちご』。
  色もきれいで粒も大きく、とっても嬉しかったですスマイル
  ありがとうございました!!

  練乳をかけてそのまま食べるのはもちろん赤ハート
  だけど、せっかくいっぱいいただいたのでいろいろな『いちご』を楽しみたくて作りました。


  ピンクハートベリーベリータルトピンクハート

  ベリーベリータルト_20080227.jpg

  
  これから時間があるときはなるべく手間をかけたものを作っていきたいな~と思って、
  よく見ているいくつかの本の中(エコール・辻『よくわかるお菓子づくりの基礎の基礎』)
  から今回は応用してみました。


  まず、タルト生地はいつもフードプロセッサーでガーーッとやっちゃうんですが
  今回はもちろんぱーで。

  それから、中にはアーモンドクリーム+カスタード=クレーム・フランジパンヌ
  というクリームを入れ込んで焼き、さらにカスタードクリームを入れてます。


                        ベリーベリータルト2_2008022.jpg

  
  結構順調に作業が進んでるかと思いきや~、カスタードを冷蔵庫から出してみると
  ペロ~ンとはがれずベトついてしまってて・・・・・ショック
  
  原因を考えてみるとその本に載ってる基本分量がかなり多いから使い切りの分量を
  計算してたんだけど、小麦粉だけなぜか本のまま見ちゃってたみたいあっかんべー

  トホホ・・・と思いながら再度作り直してやっと出来上がりました。

  

  主人待ちで夜までお預け・・・う~~ん、早く食べたいっぺろり




  きらきらブログランキング参加中ですきらきら
  いつも応援ありがとうございます♪
  今日もぽちっ足跡と応援いただけると嬉しいですスマイル
      ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
  全国から注目されているサイトが大集合!日記・ブログ人気急上昇ランキング


  *************************************************************************

            







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 27, 2008 05:15:34 PM
[タルト] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X