カテゴリ:タルト
先日、母の友人からいただいた『いちご』。 色もきれいで粒も大きく、とっても嬉しかったです ありがとうございました 練乳をかけてそのまま食べるのはもちろん だけど、せっかくいっぱいいただいたのでいろいろな『いちご』を楽しみたくて作りました。 ベリーベリータルト これから時間があるときはなるべく手間をかけたものを作っていきたいな~と思って、 よく見ているいくつかの本の中(エコール・辻『よくわかるお菓子づくりの基礎の基礎』) から今回は応用してみました。 まず、タルト生地はいつもフードプロセッサーでガーーッとやっちゃうんですが 今回はもちろんで。 それから、中にはアーモンドクリーム+カスタード=クレーム・フランジパンヌ というクリームを入れ込んで焼き、さらにカスタードクリームを入れてます。 結構順調に作業が進んでるかと思いきや~、カスタードを冷蔵庫から出してみると ペロ~ンとはがれずベトついてしまってて・・・・・ 原因を考えてみるとその本に載ってる基本分量がかなり多いから使い切りの分量を 計算してたんだけど、小麦粉だけなぜか本のまま見ちゃってたみたい トホホ・・・と思いながら再度作り直してやっと出来上がりました。 主人待ちで夜までお預け・・・う~~ん、早く食べたいっ ブログランキング参加中です いつも応援ありがとうございます♪ 今日もぽちっと応援いただけると嬉しいです ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 全国から注目されているサイトが大集合!日記・ブログ人気急上昇ランキング ************************************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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Feb 27, 2008 05:15:34 PM
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