カテゴリ:デザート
今日はお天気も回復して晴天。 風が結構あるからまだいいけど暑いです~。 そんな暑い日はひんやり冷たいものが食べたい!! ということで、まだ活躍してないラバーロゼ型を使ってパンナコッタを作りました。 パンナコッタとは「panna=生クリーム cotta=煮た」で、生クリームを煮た という意味だそうで、カラメルソースやフルーツソースなどをかけて食べる 場合が多いようです。 カラメルと迷いましたが、生クリーム多めで作ったので濃い目コーヒーソース をかけて食べました・・・・・と言っても、インスタントコーヒーを濃く作って砂糖 を少し混ぜただけなんですけど(^_^;) コーヒーソースとよく合ってウマウマでした~♪ レシピ <材料> ~4人分~ ・生クリーム 200cc ・牛乳 100cc ・グラニュー糖 30g ・ゼラチン 5g ・水 30cc ・ラム酒 大さじ1 ・インスタントコーヒー 小さじ1 ・お湯 大さじ2 ・粉糖 小さじ1 <作り方> ○ゼラチンを分量の水でふやかしておく。 1.鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖を入れ、沸騰直前で火を止める。 2.ゼラチンを1の鍋に加えて溶かす。 (とけにくいゼラチンだったため、ここで漉しました) 3.粗熱がとれたらラム酒を加える。 4.好きな型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。 5.インスタントコーヒー・お湯・粉糖を混ぜ合わせ冷蔵庫へ。 ※コーヒーソースは濃い目で作ってますので、砂糖やお湯の量はお好みで♪ ブログランキング参加中です こちらを“ポチッ”とご協力いただけると嬉しいです\(^o^)/ 応援していただきありがとうございます♪ ************************************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 28, 2008 12:34:02 PM
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