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coco's taste

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May 26, 2008
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カテゴリ:デザート


  今日はお天気も回復して晴天。
  風が結構あるからまだいいけど暑いです~。



  そんな暑い日はひんやり冷たいものが食べたい!!


  パンナコッタ_20080526.jpg



  ということで、まだ活躍してないラバーロゼ型を使ってパンナコッタを作りました。


  パンナコッタとは「panna=生クリーム cotta=煮た」で、生クリームを煮た
  という意味だそうで、カラメルソースやフルーツソースなどをかけて食べる
  場合が多いようです。


  カラメルと迷いましたが、生クリーム多めで作ったので濃い目コーヒーソース
  をかけて食べました・・・・・と言っても、インスタントコーヒーを濃く作って砂糖
  を少し混ぜただけなんですけど(^_^;)


  コーヒーソースとよく合ってウマウマでした~♪



  ノートレシピ

  <材料> ~4人分~
   ・生クリーム 200cc       
   ・牛乳 100cc          
   ・グラニュー糖 30g       
   ・ゼラチン 5g
   ・水 30cc
   ・ラム酒 大さじ1

   ・インスタントコーヒー 小さじ1
   ・お湯 大さじ2
   ・粉糖 小さじ1

  <作り方>
   ○ゼラチンを分量の水でふやかしておく。

   1.鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖を入れ、沸騰直前で火を止める。 
   2.ゼラチンを1の鍋に加えて溶かす。
    (とけにくいゼラチンだったため、ここで漉しました)
   3.粗熱がとれたらラム酒を加える。
   4.好きな型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
   5.インスタントコーヒー・お湯・粉糖を混ぜ合わせ冷蔵庫へ。

   ※コーヒーソースは濃い目で作ってますので、砂糖やお湯の量はお好みで♪






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Last updated  May 28, 2008 12:34:02 PM
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