039386 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

coco's taste

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 28, 2008
XML
カテゴリ:パウンドケーキ


  今日の更新は早い^^



  昨日作ったバターケーキ。
  一日おいて味がなじむのを待ってました(^_^;)


  バターケーキ_20080528.jpg



  気になって買ったマジパンローマッセ。

  マジパンはケーキのデコレーションで人形や花などを作るときに使ったりしますが、
  アーモンドと砂糖をペースト状にしたもので、そのマジパンよりもアーモンドの割合
  を多くしたのがマジパンローマッセです。


  バターケーキは、粉・バター・砂糖・卵の4つの材料を4分の1ずつ混ぜるところから
  『カトルカール』とも呼ばれているんですが、バターと砂糖を少し減らして、このマジ
  パンローマッセを混ぜ込んでみました。


  香りや味はよかったんですが、思ったほど生地がしっとりしてなかったのが今日の
  反省点です・・・(>_<)
  やっぱりバターは減らさないほうがいいや(-"-)





  クラブブログランキングに参加してますクラブ

  ここをクリックするとカウントされるようになっています。
   ↓ 
  ポチッ♪と応援していただけると励みになります!


  よろしくお願い致します^^

  *************************************************************************

           







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 28, 2008 11:57:55 AM
[パウンドケーキ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X