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いつのまにか、もう2月。早いなぁ・・・ 世間は中国製農薬入りギョーザの話題で持ちきり。 また中国かよ?! というのもあったけど、私は また生協かよ?! という方が大きいかな。 だって、あの国に日本人と同じレベルのモラルを求めるのがまず間違ってると思うし。 それより、今まで散々問題おこしてきた国で生産された物を売る店の方に問題ありじゃ? ほうれん草、ペットフード、歯磨き粉、おもちゃ・・・ ざっと思い出すだけでも、こんだけやらかしてるのに、それでも中国製を売るんですかい?て感じ。 だいたい生協って、手広くやりすぎて管理が全くできてないんじゃないのかね? 商品だけでなく、従業員の教育もね。(何度ケンカしたかしら?) 「天下の生協が悪い物売るわけない!」って 生協というブランドだけで、商品を信用している人って結構いるけど、(うちの姑とか。) 実際扱っている物はそこいらのスーパーとなんらかわりはないのよね。 生協が、今回の事件をどう対処するか? 今後はどうするのか? よーく見ておこうっと。 私は「中国産」「加工地中国」て記載されている物は 肉も魚も野菜も加工品だって、絶対に買わない。 けど、報道によると、加工商品の重さの半分未満の原材料は 原産国表示の義務がないらしい。 ということは、中国産の食材を使用していたとしても 含まれる量が少ない場合は表示されないと。 表示を頼りに買ってるのに、その表示が正確ではないのだとしたら 私ら消費者はどうしたらいいの? まあ、結局は手抜きせず自分で作れってことよね・・・。 今回の件は、残留農薬ではなく 人為的なものである可能性が高いとかなんとか言ってるけど、 どちらにせよ、早く原因究明されるといいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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