カテゴリ:♪minminのパン作り♪
先週末からホームベーカリーが使えず、手捏ねで頑張って いましたが、めでたく部品を交換することができ、ホーム ベーカリーが復活しましたぁ~ せっかく復活したけど、今日はベーグルを作ったので またまた暑い中、汗だくになりながら手捏ね ベーグルの生地はちょっと固めなので、HBに負担が かかってはいけないと思って・・・。以前よりもかなり HBに優しくなっています 今日のベーグルはライ麦とはちみつを入れてみました。 ライ麦とはちみつのベーグル 材 料 (4個分) ・強力粉 180g ・薄力粉 50g ・ライ麦 25g ・水 130g~140g ・ドライイースト 1.5g ・塩 3.5g ・ハチミツ 15g ・ケトリング用のハチミツ 適量 作 り 方 ケトリング用のハチミツ以外の材料を混ぜ、生地が なめらかになるまで20分程度捏ねる。 (5分程度捏ねて生地が馴染んできたら、5分くらい 乾燥しないように休ませると捏ねやすいです) 捏ねあがったら4分割し、ベンチタイム10分。 成型して室温で発酵50分~60分。 約2倍になったらハチミツを入れたお湯で片面30秒 づつ茹で水を切って、オーブンシートを敷いた天板に のせる。200度のオーブンで30分焼くと出来上がり。
作り初めから焼き上がるまでだいたい2時間程度です。 今の時期は室温で発酵させているので、発酵に1時間 程度かかっていますが、30度くらいの温度で発酵させると もっと短時間で発酵が進むと思います。 高温になるオーブンだともう少し高い温度で焼けるので 焼き時間も短くなると思います。 ベーグルの生地は固めで、油分も入っていないので 手で捏ねてもべたつきが少なく扱いやすいです。 成型する時に生地の表面を傷つけないことと 茹ですぎないことがツヤツヤの焼き上がりの道 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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