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2007.06.27
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先週末からホームベーカリーが使えず、手捏ねで頑張って

いましたが、めでたく部品を交換することができ、ホーム

ベーカリーが復活しましたぁ~大笑い

せっかく復活したけど、今日はベーグルを作ったので

またまた暑い中、汗だくになりながら手捏ねしょんぼり

ベーグルの生地はちょっと固めなので、HBに負担が

かかってはいけないと思って・・・。以前よりもかなり

HBに優しくなっていますウィンク

今日のベーグルはライ麦とはちみつを入れてみました。

ライ麦とはちみつのベーグル

ライ麦とはちみつのベーグル

星 材  料 (4個分)

・強力粉        180g

・薄力粉         50g

・ライ麦          25g

・水       130g~140g

・ドライイースト       1.5g

・塩           3.5g

・ハチミツ          15g

・ケトリング用のハチミツ  適量

星  作 り 方

ケトリング用のハチミツ以外の材料を混ぜ、生地が

なめらかになるまで20分程度捏ねる。

(5分程度捏ねて生地が馴染んできたら、5分くらい

乾燥しないように休ませると捏ねやすいです)

捏ねあがったら4分割し、ベンチタイム10分。

成型して室温で発酵50分~60分。

約2倍になったらハチミツを入れたお湯で片面30秒

づつ茹で水を切って、オーブンシートを敷いた天板に

のせる。200度のオーブンで30分焼くと出来上がり。

 

作り初めから焼き上がるまでだいたい2時間程度です。

今の時期は室温で発酵させているので、発酵に1時間

程度かかっていますが、30度くらいの温度で発酵させると

もっと短時間で発酵が進むと思います。

高温になるオーブンだともう少し高い温度で焼けるので

焼き時間も短くなると思います。

ベーグルの生地は固めで、油分も入っていないので

手で捏ねてもべたつきが少なく扱いやすいです。

成型する時に生地の表面を傷つけないことと

茹ですぎないことがツヤツヤの焼き上がりの道ハート






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最終更新日  2007.06.28 22:39:38
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