カテゴリ:グルメ
テレビCMを見て非常に気になっていたので、ハウス食品の北海道ホワイトカレーを作ってみた。
できるだけホワイト感を出すためにお肉は鶏肉をチョイス フライパンにバターを入れて鶏肉を炒め、鶏肉は別の鍋に移します。 残ったバターと鶏肉から出た油でみじん切りにしたたまねぎを炒めます。 普通のカレーだとキツネ色になるまで炒め続けますが、今回はホワイトカレーなのでほどほどに炒めました。 そこに一口大に切ったニンジンを入れ、軽く炒めたら鶏肉を入れた鍋に加えます。 そこに水を投入し煮こみます。 火を止めていよいよルーを投入。ルーは案外黄色いなあ。 牛乳も加えてしばらく弱火で煮こみます。 火を止めて冷蔵庫へ入れます。本当は一晩寝かしたほうが良いが…。 この間にご飯を炊きます。ホワイトカレーなので彩りをっと言うことでサフランライスにすることに。 分量がわからないので適当に入れ、30分ぐらいに置いておくとちょっと色素は出ているが…。 きっと炊く間に色が出ると勝手に納得しスイッチオン! 炊きあがって見ると・・・やっぱ色が足りないなあ。もっとサフラン入れときゃ良かった 冷蔵庫からルーの入った鍋を取り出し温めます。 そして別の鍋で火を通したジャガイモを投入して完成 欲張りすぎてルーがこぼれそう。想像より白くないかも。 ぱっと見はシチューをご飯にかけたみたい。 でもれっきとしたカレーの味。クリーミースパイスシチューって感じかな? 結構はまりますよ、これ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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