カテゴリ:グルメ
福岡に帰省中、無性にうなぎが食べたくなったので行ってきました。
うなぎの本場といえば柳川。その中でも一番有名なのは若松屋! 愛車のデミオで、いざ柳川へ! 場所はこちら→http://ww22.tiki.ne.jp/~wakamatuya/map.htm 水郷柳川といえば川下りが有名。城下町は水路が迷路のように走っています。 北原白秋の生家もあります。 水路のそばにある若松屋。これは新店舗で、ここで受付してから手前の砂利道を通って旧店舗に案内されました。 有名店なので時間をずらして2時ごろに行ったけど正解だったみたい。あまり待たずに案内されました。 それにしても旧店舗の屋敷は広い!迷子になりそう。 こんな中庭もあります。 蒲焼、素焼き、鰻丼などあるけど、やっぱり一押しはせいろ蒸し! せっかくなので上せいろ蒸しを注文。 手間が掛かるので30分ほど待ちました・・・。そしていよいよ到着! じゃじゃーん そしてオープン! 蒲焼にした鰻をタレを絡めたご飯とせいろで蒸しています。 だからご飯にもタレの色が付いていてしっかり鰻の旨みが染みこんでいます。 それにしても美味い!鰻の焼き目はとっても香ばしく、タレも超絶品! 思い出しただけでよだれが出そう 最近食べたものでは間違いなくNo.1です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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