カテゴリ:ライフハック?
どんどん暑くなってきてます。6月なのに夏並みに暑い。これから残暑の季節まで4か月ほど乗り切らなければなりません。
で、夏バテだけでなく、どうも最近力がでない…というスタミナ切れの時におススメなのがニンニクの芽(ニンニクの茎の部分のこと)。スーパーで一束100円以内で売っています。 これに豚肉の細切れを加えて炒めると、結構なスタミナ食になります。 私がよく作っているレシピは次のとおりです。 ニンニクの芽も豚肉も食べやすい大きさに切って炒め、火が通ったら焼肉のたれを回しかけます。以上。超手抜き。 でも、これに冷ごはんを入れて、さらに塩コショウして炒め、ワンプレートディナーにすることが多いです。冷凍ごはんの場合は、ある程度温めてから入れてください。 味付けは塩コショウだけでもいいし、炒め油はごま油やマヨネーズを使ってもいいと思います。 そもそもこのレシピを思いついたのは… 以前、多忙な時期に食事を作る手間を惜しんで、カップめんとか適当な食事で済ませていたらどんどんパワーダウンしてしまったことがありました。 これじゃダメだ、一体自分は何が食べたいのか!?と自分の心に真剣に問うたところ(?)、 「ギョウザ!」 という答えが即出た(笑)ので、まだ夕方4時でしたが、「王○」でたっぷりとギョウザを食べたら…なんかだか身体が温まって、えらくパワーがみなぎってきたのでした。 以来、困ったときのギョウザ頼みです。 ただ、いつも食べに行くわけにはいかないし、ギョウザって家で作るとなると結構手間がかかるし、冷凍ものもたまにならいいけれど… で、ギョウザのパワーのもとはニンニクと豚肉と勝手に結論づけて、ニンニクの芽と豚肉を使うことにしました。 ニンニクよりもニンニクの芽のほうが臭いが少ないし、量もあるので普通の野菜のように使えます。胃が弱い人でもニンニクほど刺激が強くないのに香りが楽しめて栄養もとれます。 時間とお金を節約しつつ、パワーは維持したいときにぜひ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.06.04 20:31:07
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