自分たちが 子供の時に くじらの肉や脂は 日常的に
売られていて 給食にも
食べた記憶があります。
私が一番好きだったのは
学校の給食 に出てくる
鯨の肉の から揚げ(立田揚げ)でした。
あの噛み応えがなんとも 美味しかった記憶が
あります。
それで よく 味噌汁の具に入ってたのが
鯨の脂・・あれは コリコリしてて芳ばしくて
美味しかったです。
実家では お婆ちゃんがご飯を作っていたので
ふるさとの味 お袋の味は くじらの 味噌汁だった私ですw
海の無い 高山に 一度だけ 鯨が やってきた事が
あります。
『鯨を見に行こう』と向かった先が 農協!!
トラックの上に で~~~~~~ん と乗せられた
鯨( ゚Д゚)ヒョエー とても強烈でしたw
今では なかなか 食べれないけど・・ちょっと懐かしい気がしました。
鯨サエズリ⇒ 鯨の舌(たん)でお酒の肴として珍重されます。
トロリとした歯ざわりでポン酢・ゆずごしょう・もみじおろしで食べると美味。
尾羽鯨⇒鯨の尾ひれの部分を湯引きしたもの。
シャキッとした歯ざわりが特徴、海藻サラダやポン酢・酢みそで和えます。
鯨の大和煮缶詰 ⇒鯨の赤肉をこまかく切って、佃煮風に煮たもの