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January 21, 2010
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カテゴリ:カテゴリ未分類
農業共済新聞より

中国餃子事件から2年が経ち、

一般紙やテレビは食の安全問題への関心を弱めている。

一方、2009年4月から12月に空港や港で発見された

輸入食品の食品衛生法違反件数は

1148件に達し

2009年度の総数が2008年度の1150件を

大きく越すのは確実となった。

年間約180万件の輸入食品の届出件数のうち

発見される違反件数は0.1%未満。

しかしその違反内容はアフラトキシン(カビ毒)の検出や

防腐剤の過量残存など、

いずれも消費者の口に入れば

健康障害が起こりかねないケースだ。

厚生労働省は毎月の違反内容(100から170件)を公表するが、

報道機関は見向きもしない。

違反の増加傾向を国民に知らせる価値は

ないのだろうか?

輸入食品の検疫体制も問題である。

民主党のマニフェストは全国31の検疫所の

検査官約300人による検疫体制の拡充を提起したが

来年度の厚労省の関係予算は26億円から

23億円に減額される。

輸入食品の監視システムの改善と

輸入手続きの最適化を進めると

厚労省はいうが

これで国民の食の安全は

保障されるのだろうか?

そもそも実際の検査は

輸入食品件数の3から4%で、

それもサンプル調査である。

「再発防止の努力」は大事件が再び

起きない前に実行されなければならない。

            薄井 寛 

みなさんはどう思われるのでしょうか?

外食産業のほとんどが

輸入に頼っています。

冷凍食品も

レトルト食品も。

みなさんが口にしている食品は

だいじょうぶ?なのでしょうか?









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Last updated  January 21, 2010 02:40:29 PM
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