白波という焼酎がある。芋の香りが仄かにする飲み易い焼酎である。その白波に、今流行の”黒麹仕込み”というバージョンが現れた。仄聞した処に寄れば、黒麹仕立ての酒は、体内の不要な成分を排出促進する作用があると言う。そう言えば長寿県沖縄の銘酒『泡盛』も、この黒麹を使っているんだそうな…。もちろん、適量の飲酒での話であろう。しかし気のせいか、チンピラ親父は黒麹仕立ての焼酎で、かなり呑み過ぎても悪酔いした事がないのである。缶チュウハイだと、350ml2缶でも気持ち悪くなった事があったりもするのだが…。
さて、そこん処の謎は置いといて。先週末の”海に行けない自棄酒アワー”で、この『黒麹仕立て白波』を購入してきたわけだ。まだ日があるうちから、ガン!ガン!呑む。一人でも、ヤケ酒なのだから、グイ!グイ!やる。ポワァ~ン♪としてきて、『まぁ、来週に望みをかけっかぁ~♪』なんて呑気な感じになってきて、ふとレシートに目をやると、買ってきたツマミ類の次に妙な品書きを発見した。{ドクロシラナミ}『何ぃー?!どくろ白波ぃー?!』と、よくよくみれば、{ドクロシラナミ}の前に{25}の数字が…。そう、{25度黒白波}と言う事らしい。しかし、レジの設定なんだろうが、実に面白い表記だとニヤニヤしてしまった。ん?もしかしたら、店員さんの洒落っ気かもしれんなぁ…。だったら、なお愉しいスーパーだ。(笑)
さぁ!そんな”どくろ白波”をヒッカケて、寝床へ直行しよう。明日は、久々の波乗り出撃なのだ♪