|
カテゴリ:料理
料理ネタで・・・ この時季になると ここ数年毎年作っているのがこれ(紫蘇ジュース)
さっぱりとして 疲れもとれるよ~ 300gくらいの紫蘇の葉を洗って2Lの水を沸騰させたところに投入 アクをとりながら10~15分煮出す。 紫蘇を取り出す(捨てる) 好みで砂糖を適宜入れる 最後にクエン酸25gを入れる 冷ましてから リードペーパーなどで 漉してビンまたはペットボトルなどに 詰めて出来上がりなのだ 私は これを水で割って飲んでいる それと下の写真が今日のお酒のおつまみ だんなさんと義両親は 毎晩 晩酌をするのですよ~ 私はたまにね 友達と外で飲むときは ガバガバと飲むけど~
これは 揚げ詰め納豆 納豆に青しそ(ベランダ菜園でとれたものを入れた)と長ネギを刻んで混ぜて 油揚げに詰めて フライパンで焼いただけ・・・(^^ゞ 辛子醤油を付けて食べると美味いよ! みんなこれ好きなんだ 納豆きらいな人はダメだよね あ~あ 最近飲みに行ってないなあランチには 行ってるけど お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|