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カテゴリ:我が家
ジェイ坊さんとこで、皿うどんのお話を読んで、調べてみると、リポビタンDのビンに入っているのは「金蝶ソース」と言われるウスターソースだったことが判明。
で、皿に、もとい、さらに調べてみると、なんのこたぁない。チョーコーさんが中華料理店と協力して作り上げた味とのこと。そりゃ皿うどんに合う訳ね。笑。 嫁さんに声を大にして、「金蝶ソース買ってきてくれ~」とお願いした。 横浜から長崎に帰ってきて、嫁さんにようやく分かってもらったのが、 「あじのみりんぼし」・・・あっちのみりんぼしなんかみりんぼしじゃねーや! 「チョーコー醤油」・・・たくさんかけても(いれても)塩辛くならない。 次が「金蝶ソース」になる予定。 ほんとはまだまだいっぱいあるけど。 長崎人は得してるんだなぁ、と改めて思う。 そういや奈良出身のやつが「長崎に行ったらどこのお店入ってもおいしかった!考えられん」と言ってたのを思い出した。長崎人の私は思う。「そんなんあたりまえやないか!まずかったらつぶれるやろ!」「そうかあ?」そういや、関東にはまずいものを出す店があったなぁ、と思う。 そいつは長崎出身の嫁さん(注:私の友人だった)をもらった。笑。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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