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カテゴリ:タイ
サワッディー・カァー
タイ・コンシェルジュのチカです 突然ですが。。。 私はタイの東北(イサーン)料理が大好きですっ! 代表的な東北(イサーン)料理は、タイの東北地方で 食べられている、タイの庶民料理(というか田舎料理?)のことです。 主食はもち米。一般的に辛味が強いといわれているのも東北(イサーン)料理の特徴。 代表的な料理は・・・ ○ガイヤーン(炭火で炙り焼きにした焼き鳥) ○ソムタム(青パパイヤのサラダ) ○ネーム(豚肉ソーセージ。麹発酵したもち米と生の豚挽き肉を混ぜ合わせて作ってる) など。。。 バンコクに住んでいるときも、仕事でタイに行くときも・・・ 自ら足を運ぶレストラン(食堂、屋台含む)は 東北(イサーン)料理レストラン それくらい東北(イサーン)料理を愛しているのです(笑) 前置きが随分長くなってしまいましたが・・・ 東京でも本格的な東北(イサーン)料理が手頃に食べられるお店と出会えました! それは 東新宿にあるトンタイ(タイの旗という意味です) そこで、なんと・・・ 私が大好きな・・・でも日本ではなかなか見かけない ネームクルック があったんですよぉぉ ネームクルックとは・・・(トンタイさんのHPより抜粋) そのネーム(豚のソーセージ)にご飯をスパイスで味付けてからっと揚げたものと 香味野菜(生姜や赤小たまねぎ、万能ねぎ など)を和えたものがネームクルックです。 ネーム自体が発酵食品なので、好き嫌いが分かれるとは思いますが、 やみつきになる味!だと私は思っています もちろん味も◎、値段もお手頃、サービスも気持ちよい! ぜひ東北(イサーン)料理ラブとう方には オススメしたいレストランです! ん~上手に撮れなかった これがネームクルックです。 これは豚の軟骨挙げ おなじみ空芯菜 お願いします 今日も最後まで読んで頂きありがとうございました! 社長ブログランキングに参加しています。 もしよろしければ、クリックをお願い致します。応援ありがとうございます♪ 写真ブログタイの色と空気と日常と・・・ でもタイの画像を日々アップしています。よろしければ遊びにきてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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