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2009.06.08
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さて、小梅のカリカリ漬けが、完成したのでご報告、おいちゃんだよ!

漬けた時のエントリはこちら。

このエントリの実作業は、2009年6月4日で、漬けたのは5月31日、漬けたのは4日。

20090605_01.jpg
重しをとって見たところ。

20090605_02.jpg
梅酢も十分にあがっていて、ナイス。
もう、出来上がりでいいだろうと判断。

20090605_03.jpg
と言う事で、袋を空けてみる。
甘くて酸っぱくてとても良い香り。
作業中におなかがグルグル言い過ぎて、ちょっと気持ち悪くなる。

20090605_06.jpg
瓶に移し替えてみたところ。
結構、潰れてしまった、もっと原形をとどめたまま出来上がるかと思った。

20090605_05.jpg
瓶は2つに分けた、片方は赤ジソ漬けにする予定。
梅酢は、あがってきた分は全て瓶に入れたんだけども、ちょっと少ない。
本に書いてあったとーり、小梅は梅酢があんまりとれないね。
このあと、瓶のまま、冷蔵庫にて保管。
(ちなみにこの瓶は、容量800mlとのこと、透明部分はガラスで煮沸消毒、蓋はプラでアルコール殺菌)

20090605_07.jpg
出来上がり!!

試食してみたところ…
・超おいしく出来た、漬け頃はぴったり、もう少し短くても良かったかも。
・想像以上に酸っぱい、塩分濃度が低め(10%)だからそう感じるのかも。
・皮が硬い、漬け上がり直後の梅干はどれもそうなのか。
・正直、カリカリしなかった、小さい普通の梅干になった、玉子の殻を入れなかったのが敗因か?

総合すると…
100点満点中、130点ぐらい。
おいしく出来た、90点。
カリカリしなかった、0点。
簡単に出来た、30点。
見た目がかわいい、10点。


レシピは、
村上昭子の煮もの・漬けもの大全科新訂版
これだけど、もう売ってないので、↓を紹介。

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最終更新日  2009.06.08 18:55:35
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