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今日は初めて助産師さんが開いている料理教室へ参加する。
どんな料理教室かというと・・ ・ママのための健康的な料理を作る。(マイクロビオテクス) マイクロビオテクスとは、簡単にいうと素材も、オーガニックにこだわり、動物性たんぱく質は取らない食事。マドンナなんかは専属のマイクロビオテクスのシェフをつけているという。 ・子供の離乳食作り ママの食事から子供の離乳食も作る工夫なんかを教えてくれる。 という料理教室。参加費は一人1000円。 今日のメニューは・・ ・玄米ご飯 ・車麩のあんかけ ・青菜とわかめの味噌汁 ・こごみの胡麻和え ・じゃこのふりかけ ・山菜の天ぷら まずはーはーちゃんをおんぶする。 そして参加しに行くと・・・。もうグループができていて、何をしていいのやらあたふたする。 結局私はふりかけ(ジャコ、青海苔、煎りゴマ、塩を混ぜるだけ)と、味噌汁を担当。 本当素材にこだわってるみたいで、味噌は1000円くらいするし、ゴマも400円くらいする自然素材を使用していた。高い・・・。家では使えないなー。 自分の仕事だけ終わったら、他のママたちとおしゃべりしてさぼっていた。 そして食事タイム・・。 山菜の天ぷらは、こごみ、たらの芽、こしあぶらがあって、おいしかった。 麩も肉みたいでおいしかった。麩って水で柔らかくして、揚げると肉みたいな食感になるみたい。 ちなみに、私担当の味噌汁と、ふりかけもまあまあだった。 いいなーと思ったのは、胡麻和えをするときに、すり鉢で、子供と一緒にやっていたママがいて、楽しそうだった。あんな風に家庭でも食育したらたのしそう。 また来月も参加予定。がんばるぞー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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