036153 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はーママの子育て日記☆

はーママの子育て日記☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年04月24日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 今日は初めて助産師さんが開いている料理教室へ参加する。
 
 
 どんな料理教室かというと・・


 ・ママのための健康的な料理を作る。(マイクロビオテクス)
  マイクロビオテクスとは、簡単にいうと素材も、オーガニックにこだわり、動物性たんぱく質は取らない食事。マドンナなんかは専属のマイクロビオテクスのシェフをつけているという。


 ・子供の離乳食作り
  ママの食事から子供の離乳食も作る工夫なんかを教えてくれる。

 という料理教室。参加費は一人1000円。
 今日のメニューは・・
  ・玄米ご飯
  ・車麩のあんかけ
  ・青菜とわかめの味噌汁
  ・こごみの胡麻和え
  ・じゃこのふりかけ
  ・山菜の天ぷら
 

 まずはーはーちゃんをおんぶする。
 そして参加しに行くと・・・。もうグループができていて、何をしていいのやらあたふたするしょんぼり


 結局私はふりかけ(ジャコ、青海苔、煎りゴマ、塩を混ぜるだけ)と、味噌汁を担当。
 本当素材にこだわってるみたいで、味噌は1000円くらいするし、ゴマも400円くらいする自然素材を使用していた。高い・・・びっくり。家では使えないなー。

 自分の仕事だけ終わったら、他のママたちとおしゃべりしてさぼっていたうっしっし



 そして食事タイム・・。
 山菜の天ぷらは、こごみ、たらの芽、こしあぶらがあって、おいしかった目がハート
 麩も肉みたいでおいしかった。麩って水で柔らかくして、揚げると肉みたいな食感になるみたい。

 ちなみに、私担当の味噌汁と、ふりかけもまあまあだった。

 いいなーと思ったのは、胡麻和えをするときに、すり鉢で、子供と一緒にやっていたママがいて、楽しそうだった。あんな風に家庭でも食育したらたのしそう。

 
 また来月も参加予定。がんばるぞー!!
 

 
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月25日 16時31分40秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

はづさん

はづさん

フリーページ

お気に入りブログ

あやちゃんち あや84さん
はじめましてどうぞ… ここココアさん
札幌からMAZDA 3 FAS… スナフキーさん
♪ 顔文字屋さん ♪ magunyaさん

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
アゲチン@ ありがとうな!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X