133682 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

にゃん1&わん1&あかちゃん1

にゃん1&わん1&あかちゃん1

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ふくち&2&1

ふくち&2&1

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

コメント新着

ゆっこ@ Re:魔法の国 こゆきちゃん、だいぶお顔がお姉さんにな…
ふくち&2&1@ Re:育めんパパです(04/14) 育めんパパさん ご訪問ありがとうござい…
育めんパパ@ 育めんパパです はじめまして。育めんパパと言います。 1…
ふくち&2&1@ Re[1]:いよいよ明日開催!!(03/30) うめさん コメントありがとー。お返事遅…
うめ@ Re:いよいよ明日開催!!(03/30) あ~ん、行きたい! 楽しそうなイベント…

カテゴリ

お気に入りブログ

kissing world galle… nap♪さん
秘密のお花畑 愛名0979さん
☆チビチビとmama☆ yuamama1220☆さん
沖縄ライフを夢見る… くろまめちゃ114さん
*happy な じか… とっぴ〜さん
2009年01月20日
XML
カテゴリ:簡単ご飯
突然ですが、

おとといシュークリームを作ったよ。音符

理由は(作ったのに理由がいるのか?)

1:とーちゃが出張で、卵と牛乳がなかなか減らない
2:家に甘いものがなかった
3:こゆきがいい子に一人で遊んでた

オーブンレンジの付属レシピを簡単に間引いて
家にある材料でできたー。

皆さんもlet's cooking

材料 約10個分
*カスタード
 牛乳   400ml
 薄力粉   40g
 砂糖    80g
 卵黄    4個分
 バニラエッセンス 少々

*シュー生地
 バター   50g
 水     100ml
 薄力粉   60g
 卵Lサイズ 2個(正味120g)

先にカスタードクリームを作って冷やしておきます。

カスタードクリームの作り方
 1:薄力粉をふるう(あとでダマになりづらくするため) 
 2:耐熱ボウルに牛乳を入れ、ラップ無しで500wのレンジで2分加熱後
   薄力粉、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
 3:さらにレンジで2分→よく混ぜる→3分→よく混ぜるを行い、とろみをつける
 4:卵黄を別容器に溶きほぐし、3回にわけて混ぜる。
   ※混ぜるときは手早くがーっと混ぜないとダマになってしまいます
 5:バットにラップを大きく敷き、カスタードクリームをおたまで
   すくって全量を移す。
 6:空気が入らないようにラップで包んで、あら熱がとれたら
   冷蔵庫で3時間以上冷やす
 7:冷えたらボウルに移し、バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで
   混ぜる。
   ※ラムがあればここで加えるとちょっと大人の味に!風味が増しますよ

シューの作り方
 1:耐熱のボウルにバターと水を入れ、ラップ無しで500wのレンジで
   3分30秒チンしてバターを溶かす
 2:薄力粉を加え、ゴムべらで1分ほど混ぜ、再びラップをかけずに
   レンジで1分チンして、取り出して1分混ぜる
   ※熱いので注意
 3:溶きほぐした卵液を3~4回に分けて加えて、その都度泡立て器で
   手早く混ぜてなめらかにする。
 4:泡立て器で生地を持ち上げたときに、泡立て器から三角形に生地がついてくる
   ぐらいの固さになったらいいぐらい
 5:オーブンを200度に予熱する。
 6:天板にオーブンシートを敷き、生地を大さじ山もり1杯を1個分として
   10カ所に間隔をあけて並べる
   ※生地をすくったスプーンと別のスプーンの背で押しながら落とすとよいです
   ※天板が小さい場合は無理に並べず、2回にわけて
 7:スプーンの背を水で濡らし、天板に置いた生地の上をペタペタと水で濡らす
 8:200度のオーブンで20から25分焼き、シューの割れ目も焼き色が
   ついたらスイッチを切り、フタを開けずにそのまま余熱で10分おいて
   乾燥させる。※絶対にすぐにフタを開けないのが膨らんでしぼまないコツ
 9:時間が過ぎたら、取り出し、金網などにのせて冷ます。

いよいよ完成へ
 1:シューの上から1/3ぐらいを横に切る 
 2:クリームを適量のせて、切った部分をかぶせる
 3:好みで粉糖を茶こしなどでふるう

んー、またしても作り途中の写真がないから
わかりにくいかなぁ…。
しかも、出来上がりの写真も消してしまった…びっくり

で、でも、意外と簡単でしたよぉ。
クリームを挟むのは食べる直前のほうがおいしいかも。

こゆきには、まだ卵を食べさせたことがないので、どうかなーと
思いましたが、たまごぼうろも食べてるし、シュー生地だけをちょっと
あげたところ、おいしかったようで、まんままんまーと催促されました。
ちょっとバターが多いから大丈夫かしらぁ。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月20日 22時25分36秒
[簡単ご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X