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カテゴリ:簡単ご飯
突然ですが、
おとといシュークリームを作ったよ。 理由は(作ったのに理由がいるのか?) 1:とーちゃが出張で、卵と牛乳がなかなか減らない 2:家に甘いものがなかった 3:こゆきがいい子に一人で遊んでた オーブンレンジの付属レシピを簡単に間引いて 家にある材料でできたー。 皆さんもlet's cooking 材料 約10個分 *カスタード 牛乳 400ml 薄力粉 40g 砂糖 80g 卵黄 4個分 バニラエッセンス 少々 *シュー生地 バター 50g 水 100ml 薄力粉 60g 卵Lサイズ 2個(正味120g) 先にカスタードクリームを作って冷やしておきます。 カスタードクリームの作り方 1:薄力粉をふるう(あとでダマになりづらくするため) 2:耐熱ボウルに牛乳を入れ、ラップ無しで500wのレンジで2分加熱後 薄力粉、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。 3:さらにレンジで2分→よく混ぜる→3分→よく混ぜるを行い、とろみをつける 4:卵黄を別容器に溶きほぐし、3回にわけて混ぜる。 ※混ぜるときは手早くがーっと混ぜないとダマになってしまいます 5:バットにラップを大きく敷き、カスタードクリームをおたまで すくって全量を移す。 6:空気が入らないようにラップで包んで、あら熱がとれたら 冷蔵庫で3時間以上冷やす 7:冷えたらボウルに移し、バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで 混ぜる。 ※ラムがあればここで加えるとちょっと大人の味に!風味が増しますよ シューの作り方 1:耐熱のボウルにバターと水を入れ、ラップ無しで500wのレンジで 3分30秒チンしてバターを溶かす 2:薄力粉を加え、ゴムべらで1分ほど混ぜ、再びラップをかけずに レンジで1分チンして、取り出して1分混ぜる ※熱いので注意 3:溶きほぐした卵液を3~4回に分けて加えて、その都度泡立て器で 手早く混ぜてなめらかにする。 4:泡立て器で生地を持ち上げたときに、泡立て器から三角形に生地がついてくる ぐらいの固さになったらいいぐらい 5:オーブンを200度に予熱する。 6:天板にオーブンシートを敷き、生地を大さじ山もり1杯を1個分として 10カ所に間隔をあけて並べる ※生地をすくったスプーンと別のスプーンの背で押しながら落とすとよいです ※天板が小さい場合は無理に並べず、2回にわけて 7:スプーンの背を水で濡らし、天板に置いた生地の上をペタペタと水で濡らす 8:200度のオーブンで20から25分焼き、シューの割れ目も焼き色が ついたらスイッチを切り、フタを開けずにそのまま余熱で10分おいて 乾燥させる。※絶対にすぐにフタを開けないのが膨らんでしぼまないコツ 9:時間が過ぎたら、取り出し、金網などにのせて冷ます。 いよいよ完成へ 1:シューの上から1/3ぐらいを横に切る 2:クリームを適量のせて、切った部分をかぶせる 3:好みで粉糖を茶こしなどでふるう んー、またしても作り途中の写真がないから わかりにくいかなぁ…。 しかも、出来上がりの写真も消してしまった… で、でも、意外と簡単でしたよぉ。 クリームを挟むのは食べる直前のほうがおいしいかも。 こゆきには、まだ卵を食べさせたことがないので、どうかなーと 思いましたが、たまごぼうろも食べてるし、シュー生地だけをちょっと あげたところ、おいしかったようで、まんままんまーと催促されました。 ちょっとバターが多いから大丈夫かしらぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月20日 22時25分36秒
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