離乳食のこと
そういえば、離乳食のこと、ほとんど書いてなかったなぁ。皆さんのように凝ったことはできていないので、写真とかも撮ってないし…。記録がてら今までのことを書き残しておこうかな。5ヶ月半ぐらいから開始したこゆきさん。定番通りに10倍がゆ小さじ1を離乳食用の小さなスプーンで少しずつ与えました。時間はだいたい朝10時ごろに。スプーンもおかゆも嫌がらず口に運んでくれました。3日ごとぐらいにおかゆを2さじ、3さじに、つづいて、野菜(にんじん、ほうれん草)を1さじ、2さじ加えてさぁ、次はたんぱく質(豆腐、白身魚、しらす)も追加するぞーっと思っていた頃に嫌がることが多くなってきました。暑さのせいか、タイミングが合わないのか、素材感や味がいやなのかわけが分からず、その瞬間は「あー、また食べてくれへん」ってしょげてましたが、これがこゆきのペースだと割り切って焦らずゆっくりと進めることにしました。よく本に書いてある進め方よりも半月から1ヶ月ずれぐらいな感じで。たくさん食べる日があったり、ぐずって食べないときもあったり、本には『おっぱいの時間を離乳食の時間に替えて』とあるけれどこゆきの場合はダメで、おっぱいとおっぱいの間ぐらいが丁度いいみたい。そんな感じで様子をみながら、ちょっと涼しい日もでてきたりした頃に2回食に進めるに向けて、朝を10時から8時すぎにしたところそれがよかったみたいで前よりも食べるように。その流れのまま2回食に突入。2回目は12時から14時のよさげな頃合いをみて。そんなこんなで今もタイミングによって嫌がるときもあるけど、そんなにもりもり食べてくれるわけではないけど、ゆっくり順調に離乳食を進めています。<これまでに食べたもの>a:5ヶ月半から6ヶ月半 おかゆ にんじん ほうれん草 かぼちゃ じゃがいも キャベツb:6ヶ月半から7ヶ月 aにプラスして たまねぎ しらす 豆腐 白身魚 昆布だし 野菜スープ c:7ヶ月から8ヶ月(現在) a.bにプラスして コーンの裏ごし トマト 小松菜 ブロッコリ 鶏のささみ ヨーグルト バナナ ぶどう パン 牛乳(ミルクパンがゆに加熱して) きなこ(少し味付け用に) 粉チーズ( 〃 ) 基本的にいくつか素材をゆでてブレンダーやフードプロセッサーでぶぃーんと。で冷凍ストックしておいて、必要に応じてチンして混ぜるだけという簡単な方法をとってます。青菜のおかゆやしらすのおかゆなどのちょっとクセがあってあかちゃんが嫌がりそうなものに、きなこを混ぜるとグーンと食いつきが良くなりました。この調子で少しずつ食べれるものを増やしていこうと思います。長い内容、お付き合いくださってありがとうございます。楽しい写真もなくてすみませーん。おゆるしを…。