テーマ:今日のおやつ♪
カテゴリ:自家製のたべもの
11月28日の日記では、干し芋専用のさつま芋で、干し芋作りに挑戦したことを書きました。ねっとりとした食感と素朴な甘さが、やみつきになりそうでした。その芋はもうなくなっちゃたけど、普通のさつま芋ではできないだろうか・・・と考え、さっそく挑戦してみました。
さつま芋を、洗って丸ごと蒸します。 皮をむいて(むかなくてもよかったかも)、1センチ厚さにスライスします。 天日で3~4日間干します。 できあがり! やっぱり普通のさつま芋では、あのねっとり感が出ず、コチコチの仕上がりになってしまいました(写真を見ても、いかにもコチコチでしょ)。でもこれを小さくちぎって口にほおばっていると、いい感じに口の中でやわらか~くなってきて、優しい甘みとさつま芋の味がしてくるのです。これはこれでおいしいかな!(口の中からなかなか消えないから、ダイエットおやつにいいかも・・・) 今回は「紅東(ベニアズマ)」というホクホク系のさつま芋を使ったので、余計にコチコチになりました。「鳴門金時」のような少しねっとり感のさつま芋だと、もう少しやわらかいものができたかなぁ~。 職場の机の引き出しにしのばせて、小腹がすいたときに時々食べてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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