カテゴリ:プラプラ歩き
9月もあと残りわずか。秋もいよいよ深まる時期。
夏の真っ盛りに行った公園の池にまた出向いた。 蓮の花はもう終わり、実がこのように残っていた。 でも良く見ると、咲き残りが少し寂しそうにそ~っと咲いていた。 7月の20日に撮ったときは、このように沢山さいており、見物客も大勢いたものだ。 さてそこで、この蓮の実、食べられることはご存知でしょうか。 私も子供の頃食べた思い出はあるのですが、いまいちはっきりした記憶が残っておりません。 ネットで調べたらこんな解説が載っていました。 蓮の実は、青い実を取り出して皮をむくと白い実が出てきます。 二つに割ると中に青い芽があり、それを取り除いて食べます。 シャキシャキして、ほんのり甘さがあって美味しいです。 シイの実のような味がします。 炒め物やシチュウなどに入れても美味しいそうです。 松の実やクコの実と同じように珍重されている食材だとのこと。 滋養強壮・疲労回復・精神安定・血圧や血中脂肪を、下げる効果があるといわれています。 皆さんのなかで、蓮の実を食した体験のある方おられますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|