あけましておめでとうございます。(1月3日になりましたが)
今年のお正月は、我が家全員で3が日ともお雑煮を食べてスタートすることができました。
うちのお雑煮は、白菜と角餅。カツオのだしで美味しいです。
おもちは、お米屋さんにお願いして年末にとどけていただいています。
おせち料理は、そんなには作りませんが黒豆だけは自分で毎年炊いています。
豆が好きな家族なので、あっという間になくなってしまいますが、炊くのもそんなに
難しくはないので、掃除のかたわら鍋にかけています。
***
うちの子たちは3人兄弟ですが、それぞれ、仲良く関わっているように見えます。
長男と次男は大人になっても武道に関わっていることもあって、
飲みながら共通の話題について語っていたり。
大学時代、それぞれがまあまあ極めてきた(?)ことについて、昨夜は
ああでもないこうでもない、と持論?を伝え合っていて、
お互いなるほどな、と話していたようです。(私は眠くなって途中で離脱)
年が近い2人ですが、大学に行ってから生活パターンや帰省の予定があまり合わなかったのか
じっくり話したり、一緒にお稽古したりする場面がなかったようで、
そういえば一緒に稽古してみたい。
なんて話も出ていました。
兄弟3人でお稽古できたらいいですよね。
県外に住んでいたらなかなかチャンスがないのが現実。
***
そうしてまた県外にもどっていった息子。
Uターンラッシュは今日からと言っていたけど、指定席が取れてよかったです。
普段、忙しすぎて食事のこと勤務のことがとても心配ですが
年末は数日お休みがあって、比較的ゆっくりと家族とも過ごせたのは
よかったかなと思っています。(私がありがたいって思ったというか)
みんなにとって、よい一年になるといいなと思います。