おもちの定番とジャムで料理!
今年も登場のこれ、去年はずいぶん食べましたが、やっぱりおいしいねぎ餅ピザです。お正月のお餅もこれで一段落。鏡開きまでもちませんでした。これのためにまた切り餅買うんでしょうねー。去年作ったみかんジャムで、豚スペアリブを煮てみました。ジャムと醤油を半々くらいと、生姜スライス、酒、ブラックペッパーを鍋に入れ、塩こしょうで下味をつけた豚スペアリブを煮込んで出来上がり。今回は圧力鍋で15分くらいでできました。つけあわせは「わさび菜」(わさびの葉っぱではありません。)マスタードグリーンとは、ちょっとちがった辛味があって、おいしかったです。ジャムの試作もしてみました。今回のは、干しぶどうとしょうがのジャム後味がピリッと辛くて、チーズにあわせるといい感じ。豚肉にも合うかもなぁ。ジャム作りがとっても面白くなってる、今日この頃です。柿の魔法(120g大)【柿,梨】絶品富有柿で作った柿ジャム