|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近はブログもさぼってしまってますが、それなりに幼稚園行事なんかも忙しく、 マンションのお友達とも遊んだり、平和に元気に過ごしています。 前回の日記の脱オムツの件も、そのまますんなり、 おまけに夜までいっきにパンツマンになりました。プチにゃん、お利口さん 幼稚園の方は、10月に入ったら運動会があるのでそれの練習風景を、この間ちらりと 参観で見てきました お弁当参観もあったりで、先週は忙しい1週間でした。 チビにゃんはマイペースにひとりで遊んだり、教室では仲良しの子たちと プリキュアごっこをしたり、気ままに楽しく過ごしているようです。 明日はその幼稚園のお友達のお家におじゃまします。 幼稚園のお友達のお家に行くのははじめて。来てもらったのもまだ1回。 2学期になって、ようやくちょっとづつ、気の合いそうな子に声をかけてみてます タイトルの米粉クッキングですが、クッキーは作ってましたが、ケーキ系は久しぶり! マンションでやっている生協のグループ購入で注文しました。コレです↓ お待たせしました。ケーキミックス粉の登場です。【フーズテクノ】 ケーキミックス粉B-2 前にお友達にもらっていたシリコン型、レンジでしか使ったことがなかったけれど、 ついにオーブンデビュー カップマフィンのようなタイプだけれど、カドーのドーナツが好きな娘には 穴あき型がいいなと思い、こんな型で焼きました 今回は水を全量、解除になっている牛乳にかえてみました オイルは普通にサラダオイルで。 でも、あともう1回分はバターを溶かして入れてみようかなって思ってます 今回のこのケーキ、チビにゃんに大好評でした 私も食べてみたけど、もっちり感は多少ある物の、良い感じのもっちり感で、 米粉っぽさはどこかに、しっとり美味しいカップケーキになってました あとは風味UPを期待したいので、本当はここにチョコチップとかレーズンとか そういう香りのする具材を入れちゃうのも美味しそう でもチビにゃんはチョコ嫌いだし バターだけでも違った感じになるかな やっぱりレンジで作る米粉のお菓子よりは、ケーキらしいというか、 蒸しパンさが全然薄くなりますね 見た目も綺麗に焼けるし、今度は穴は空いてないけど、 可愛いハートのシリコン型で焼いてみよう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.14 22:27:00
コメント(0) | コメントを書く |