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カテゴリ:料理
今日は曇り、少し肌寒いです 今日、やっとこさバジルを収穫し、先日紹介しましたバジルペストソースを作りました 不精な性格なため収穫時期がかなりずれ込んで葉が小さくなってしまいましたが・・・ぎりぎりセーフッ こちらの材料なのですが肝心のニンニクさんを仲間に入れるのを忘れていました。。 バジル1ザル分 ・ 松の実、塩、荒引き黒胡椒は自分好みの量 ・ バージンオイル適当(50cc以上の多め) ・ ニンニク 丸々1個 こちらの材料をミキサーにとんとん入れて回せば出来上がりのはずが。。 回らない。。 水分が足らなぁ~いあるねぇ~ 仕方ないので白ワイン大さじ1くらいとトマト(小)1個を入れ解決 それに隠し味の醤油を少々入れました。 味を確認しながら作ると間違いないですにゃ~~ 出来上がりを蓋付き製氷器に入れ冷凍。 凍ったら製氷器から抜いて、ラップ冷凍保存するといいかなァ 来年の春迄くらいはもつでしょう
ミキサーに残ったソースでパスタを作ってみました
結構、美味しそうに見えるでしょ パスタ(1.4ミリ)をソースと和え、トマトを塩・黒胡椒・バターでソテーし上にのせれば・・バジルソーストマトパスタの出来上がりィ~~ お味は・・・・ う ・ ま ・ い ィ ~~~ 生バジルのえぐさが苦手な私ですが全然大丈夫です こんな美味しいパスタは今迄食べた事ないような美味しさですッ 多分、バターのうま味が良い味にしたのでしょう でも。。。。 バジルの葉を飾るの忘れましたからぁ~
来年からバジルを育てるのが楽しみになりましたァ~ 栄養タップリッお試しあれぇ~~
私がパスタにな横で。。。
気持ちよさそうに長時間のお昼寝タイムのにゃん太でありました
薔薇 エリナ
ゲウム・クッキー
薔薇 ブライス・スピリット & コバノランタナ
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