カテゴリ:お菓子
先週の土曜日に、知人に頼まれて デコレーションケーキを作りました。 まずは土台のスポンジから。 『四角くて大きいのがいいな~』とリクエストがあったので 空き箱を利用して長方形のスポンジを焼きました。 きめ細かくてしっとり焼きあがりました! 今まで作ったスポンジの中でも 最高の出来~(^^♪ 大成功☆彡 冷ました後デコレーションにとりかかろうと 敷き紙を持った瞬間・・・ ハハハ・・・油断して パックリ割ってしまいました(T_T) 紙を持つんじゃなくて 底に手を入れて持てばよかった~!! 割れてしまったものは元には戻らないので カットして粉砂糖でお化粧して 息子君のおやつになりました。 気を取り直して、もう一回スポンジを作り直し~♪ 卵買い置きしておいてよかった(*^_^*) 今度は割らないように慎重に・・・ デコレーションはかなり難しかったけど 何とかウマくいきました。 間にはカスタードクリームと生クリームを混ぜたものと イチゴをたっぷりとはさみ、 トップはイチゴ・オレンジ・ピーナッツチョコと 手作りのグレープフルーツの皮のシロップ煮を。 バランスよく配置するのは結構難しいですね。 ケーキ屋さんって凄い!! ***************** ケーキをお届けした後に 『おいしかったよ~♪みんな喜んでたよ~(^^♪』と メールをもらいました。 写真には綺麗に写ってはいないけれど 側面はカットしてあります。 私はその切れ端を試食 やはりカスタードとイチゴは相性抜群でした そろそろイチゴも安くなるかな~ 自分用・家族用にも また作りたい一品です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|