カテゴリ:お菓子
今週はやたらと忙しくて、ようやく更新できました(^^ゞ おひなまつりの日に 知人に頼まれて作ったものです。 ・・・デコレーションは相変わらずへたっぴ(T_T)・・・ アールグレイがたっぷり入った 大人向けのショートケーキです。 今回のスポンジはこちらの本を参考にしました。
タマゴの泡立て方、粉の混ぜ方など 「えっ!?」と思うようなプロのテクニックが満載。。。 小嶋さんがプロの世界に入ってショックを受けたように 私もこの本を読んでショックを受けました。。。 粉をあわせるときも、80~100回としっかり混ぜるんですよぉ! はじめは失敗するんじゃないかと思いました。 だけど仕上がりを見たときには感動 しっかり膨らみ、手に吸い付くようなきめ細かい仕上がりで♪ シロップを打つ必要がないくらいのしっとり感。 クリームでデコレーションするだけでも 十分においしいと思いました。
こんなにおいしいケーキが焼けるなんて幸せ 私の腕も少しは上がったでしょうか・・・
小嶋さんの本いろいろ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|