カテゴリ:お菓子
またまた久しぶりの更新です(^_^;) 前回の日記で焼いた、長~いパンの続きです。 これは一体なんでしょうーか? ホワイトタイガーの尻尾? ではあーりません。 黒ゴマ入りのロールケーキです。 生地の表面に黒ゴマクリームで矢羽模様を入れて 焼いてみました。 クリームを巻きこんで半紙で包み しばらく経った状態の写真なのですが この時点で何だか嫌な予感(-_-;) 模様がくっきり半紙に浮かび上がってますね。 ということは・・・ ガーン予想が的中! 模様が剥がれましたー!! しっとり綺麗に焼けたのは良いけど 焼き目を表にするときには 多少乾燥させたほうがいいのかと思い レシピを再確認したら 参考にしたレシピは別立て。 なのに私が作ったものは共立てでした。 模様だけを参考にしてしまいました。 別立ては焼き目を外側に巻くのに向き、 共立ては焼き目を内側に巻くのが向いてるようです。 レシピをちゃんと読まなくちゃだわ~!! 味は美味しかったんですけどね。
ロールケーキの本
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|