|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ここ何回か焼肉のタレは手作りしています♪ そもそも何故タレ作りを始めたか・・。 それは、ある日焼肉をする日、タレを買い忘れてしまったからです いつもはその日の分しか作ってなかったのですが、 そこそこ美味しいことが分かったので 今回は多めにつくってみました 鍋にもまだ残っています(ノω`*) 家庭にある材料でできるので、一度お試しください♪ お子様でも大丈夫な辛さですよ ★レシピはこちら(市販の焼肉のタレ2本分くらい)←アバウトすぎてすいません┏○ペコ 醤油 1カップ みりん 1カップ 砂糖 80g にんにく 1片(すりおろす) しょうが 1かけ( 〃 ) 一味唐辛子 少々 こしょう 〃 レモン汁 小さじ2杯分(お好みで) ごま 適量 ★作り方 レモン・ごま以外の材料を全て鍋に入れます。 沸騰したら火を止め、レモンの絞り汁・ごまを入れよく混ぜ合わせる。 ★瓶に入れて保存する場合 瓶とふたを煮沸してからタレをいれて下さい。 (ふたがプラスチックの場合は、沸騰したお湯を上からかけてください) やけどしないよう、気をつけて下さいね ★焼肉の下味、付けダレ両方に使ってます。唐揚げの下味として使ってもおいしいですよ♪ 先日使ってみたら、子供に好評でした(σゝω・)σ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|