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カテゴリ:海外
先日とある方から、свёкла(スヴョークラ。日本語なら赤ビーツ…なのかな?)を頂いたので、
超久しぶりに本格派ボルシチを作りました。




リアルシギント氏、チビッコ共にスヴョークラを見たことがなかったので、興味深々。

皮を剥かずに泥だけ洗いおとし、ストーブの上の蒸発皿に放り込んで半日以上。

皮を剥き、洗って広げた牛乳パックの上で適当に刻んで、
牛肉・玉葱・人参・芋と共に煮込んで塩胡椒で好きな感じに味を決めて。

お皿に盛り、サワークリームを載っけて出来上がり。


2008-01-23 10:40:52


出来は我ながら大成功。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
スビョークラの甘味、牛肉のダシ、それぞれがよく出てて。


ホントはсметана(スメタナ。ロシアのサワークリーム)の方が
スープに馴染みやすくていいんですが、
食品衛生法上、日本では完全に発酵を終えないと販売出来ないとかで
半ばチーズの様に固くなってるので、
プレーンヨーグルトでのばして使いました。



みんなお代わりしてあっというまに無くなり終了。


リアルシギント氏曰く、「トマトが入ったのしか食べたこと無かった。」ですが、
コレがロシア人のソウルフード且つ大好きなアカ色なのさっ。

トマトが入ったほうが日本人には食べやすいかも知れないけど、
それは邪道なのさ、とロシア人に教えられました。

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ちょっと余ったサワークリームはチーズクリーム代わりに
チビッコとふたりでパンに塗っておやつ代わりに食べました。
これまたウマー(゚д゚)。





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Last updated  2008.01.23 12:12:36
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