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カテゴリ:海外
先日とある方から、свёкла(スヴョークラ。日本語なら赤ビーツ…なのかな?)を頂いたので、
超久しぶりに本格派ボルシチを作りました。 リアルシギント氏、チビッコ共にスヴョークラを見たことがなかったので、興味深々。 皮を剥かずに泥だけ洗いおとし、ストーブの上の蒸発皿に放り込んで半日以上。 皮を剥き、洗って広げた牛乳パックの上で適当に刻んで、 牛肉・玉葱・人参・芋と共に煮込んで塩胡椒で好きな感じに味を決めて。 お皿に盛り、サワークリームを載っけて出来上がり。 出来は我ながら大成功。 (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! スビョークラの甘味、牛肉のダシ、それぞれがよく出てて。 ホントはсметана(スメタナ。ロシアのサワークリーム)の方が スープに馴染みやすくていいんですが、 食品衛生法上、日本では完全に発酵を終えないと販売出来ないとかで 半ばチーズの様に固くなってるので、 プレーンヨーグルトでのばして使いました。 みんなお代わりしてあっというまに無くなり終了。 リアルシギント氏曰く、「トマトが入ったのしか食べたこと無かった。」ですが、 コレがロシア人のソウルフード且つ大好きなアカ色なのさっ。 トマトが入ったほうが日本人には食べやすいかも知れないけど、 それは邪道なのさ、とロシア人に教えられました。 ----------------------------------------- ちょっと余ったサワークリームはチーズクリーム代わりに チビッコとふたりでパンに塗っておやつ代わりに食べました。 これまたウマー(゚д゚)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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