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写真入りで、私なりのタコのさばき方を紹介します。
1.頭の中をだします。新鮮だと、おもいっきり、引っ張らないといけません。 2.あら塩を入れて、むめりをとるように、丁寧に、もみます。→ 1回目、終了したときの色です。黒くなった。 3.あら塩を入れて、むめりをとるように、丁寧に、もみます。吸引 ・ 口 ・足と足との間 丁寧に、ごみを、取るようにします。→ 2回目、終了したときの色です。1回目と色が全く違います。 4.たこ小3つ 中1つで、1回分の塩はこのくらい使っています。ゴルフボールぐらいでしょうか・・・ あら塩を入れて、むめりをとるように、丁寧に、もみます。吸引 ・ 口 ・足と足との間 丁寧に、ごみを、取るようにします。→ 3回目、終了したときの色です。又色が違います。 5.最後のもみです。吸引の中の汚れおちていますか? もう1度、口のところを、丁寧に!ぬるぬるしていませんか? → 終了です。 6.初挑戦です。!!!中のたこで、生たこ刺しをつくります。かわを、はぐのも、大変でした。残ったかわは、天ぷらにしました。 7.ジャジャ~~ん! できました。可笑しいかな??? 食べた感想は、湯でタコより、美味しかった。!! 手間掛けて、造って良かった!!!!・・・・と、一人嬉しがっている私です。(^^)VVV!! 8.後は、茹でました。料理の本に書いてあるように、15分ぐらい、茹でたら、身が硬くなるので、小のタコだから、沸騰しているたっぷりの、湯に醤油を、ちょっと、入れて、足の先から漬けていき、見る見るうちに、色が変わっていくので、頭を、漬ける様にして、2分位で、取り出しました。 このタコは、漁師さんから、わけてもらい、朝しめた、ばかりのタコです。 料理、開始は、10時から、~終了は、昼12時半でした。長い~( 笑 )へへ(^^)VVV!! 台風です。気をつけましょう!! 何も被害がありませんように・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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