045399 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つれづれの芽

つれづれの芽

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

おあがりやす

おあがりやす

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

第7官界彷徨 薔薇豪城さん
明日は明日の風が吹… hooly01さん
毎日 かわいい♪ こいも母さん
PRUSSIAN B… いくんとさん
わらわら pukkarikoさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/syn4he7/ 今…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/afhunuc/ フ○…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
2006.01.03
XML
カテゴリ:生活
穏やかなお正月です。

私は元旦に娘たちをおじいちゃんの所に送っていき、2日に私の母を迎えに行く、送迎おばさんでした。

年末のおせちも、なんとか出来上がり、全部作ってから 慈姑を作るのを忘れていて、慌てて作りましたが・・・なんとか、出来ました。

こちらは、白味噌のお雑煮です、中に丸餅、頭芋、大根、人参を入れ花かつを をかけて頂きます。

お餅は焼かずに、お湯を沸かして、柔らかくなるまで茹でます。

頭芋は小芋の親芋で、小芋は里芋の仲間だそうです。
これを茹でます・。
家によって違うようですが、私の実家ではみんなのお椀に入ってました、
頭を取るように、との意味、家長のお椀にだけ入れるおうちもあるようです。

大根は普通の大根とは違って、小さい大根を輪切りにしたものを茹でてあります。

人参もあまり大きくない和人参を輪切りにし、これもゆでてあります。

わたしは、頭芋が苦手で(これだけでお腹がいっぱいになるんです)
にんじんも、大根も入れてないんです。
だから、お餅とかつをのお雑煮です。

白味噌は甘くて、かつをに良く合います。
私はだしも昆布とかつをで取りました。

子供の頃は白味噌はあまり美味しいと思いませんでしたが、大人になったら美味しいと感じます。
甘いお味噌は、実は大人の味だったんでしょうか?

やっぱりお雑煮が無いと寂しいですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.03 11:42:29
コメント(8) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X