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つれづれの芽

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2006.01.31
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カテゴリ:京都
今日は、去年辞められた方の送別会をしました。
もっと早くしたかったんですが、その方の都合で今日しました。

メンバーはいつもの店長と本人と私、3人の気心が知れた、ささやかな送別会です。

場所はネットで検索した、八坂神社を南へ少し行った所にある、石塀小路の近く、完玄(カンクロウ)と言うお店、探しながら歩いてたんですが、ちょっと通り過ぎてしまって、店長が「カンゲン」といわれ、「あっ、ここや~」と見つかりました。

ガラッと開けると、カウンターがあり、奥にはテーブル席が2つ、
お店には靴を脱いで上がります。
上がると行っても段はなくて、絨毯のうえに上がりました。
なんだか良い感じ♪

お目当ての「京風ふらんすコース」をお願いしました。

まず、スープはジャガイモのポタージュ、とっても優しいお味!
前菜は、貝柱の千枚漬け包み(貝柱に青紫蘇を乗せ、千枚漬けでくるんでソースとイクラがかかってます、コレ、ワタシ、タベラレマセン、貝アレルギーなの・・・)
生麩のフライ、
サーモンとカマンベールチーズに湯葉を揚げたのが乗っかってるの、
美味しかった~

他にもいろいろとありましたが、ここの自信作は「フォアグラコロッケ」
コロンとした大きめのころっけ、中身はジャガイモの入ったクリームっぽい種の真ん中にフォアグラが一切れ入ってました。
ちょっと、フォアグラに火が通り過ぎかな?と思いましたが(よく分からないの、あまり馴染みがないから・・・)でも、コレも美味しかった~サクサクして、ソースも美味しい!

デザートの柚子シャーベットも美味
貝柱の千枚漬け包みを食べられなかったのは残念でしたが、
他は満足、満足、でした~(^-^)y

石塀小路の写真です。






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Last updated  2006.02.01 00:25:05
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