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つれづれの芽

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2006.02.19
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カテゴリ:京都
新年度から京都府ではブームになってる京野菜について、
「京野菜マイスター」を試験で認定するそうです。
地名と商品名を組み合わせた地域ブランドが商標として認めて貰いやすくなる「商標法改正」が4月1日に施行されるから、だそうで、

検定の内容は京野菜の歴史や旨味を引き出せる料理法、野菜に合うお酒は?という事から栽培技術や目利きなど、本当に京野菜のパーソナリティーを認定すろようです。

野菜に関わる職業の人だけでなく、一般の参加も良いそうです。
京都検定のように人気がでるでしょうか?

さて、今日も我が家の前に美味しいお野菜が置いてありました。
店長のご主人、ありがとうございます!!

この前キューピーマヨネーズのCMでみたサラダ、作ってみたら好評だったので、ご紹介します。

水菜のサラダ
水菜は3~4センチに切って水洗いしザルに上げて水を切っておく。
リンゴを皮付きのまま櫛形にきり、それを薄く切り、3~4ミリ程度の千切りにする。
大豆を煎って包丁で荒く刻む。
それらを混ぜてマヨネーズで和える。

簡単で美味しかったです~
水菜、リンゴ、大豆の量は、5:2:0、8くらいかなぁ
好みにもよります。
私は節分の豆が残ってたから使いましたー
2回目に作った時は、柿の種のピーナッツが余ってたので大豆と一緒に入れたけど大豆の方が香ばしくて美味しかったです。
大豆は食べる直前に混ぜた方が美味しいと思います。

良かったら、いっぺんやってみてなぁ





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Last updated  2006.02.19 21:39:12
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