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カテゴリ:食べ物
左は「大枝の筍の土佐煮」右は「セリの胡麻和え」です。 セリは山で取れたもの、香りがとっても強いしほろ苦くて美味しいよ~ 大枝の筍はとっても柔らかくて色も白いんです。 農家の方が肥料をやったり、下草をかったり、一年中世話をしています。 このまえ、テレビで筍を掘るところを映してましたが、前の日の夕方に竹林に行って、少し土が盛り上がってる所に棒をさし、印をつけておきます。 次の日の朝、まだ暗いうちにその棒を頼りに筍を掘るそうです。 聞いてみないと解らないもんですねぇ。 この筍は毎年分けてもらってる筍農家のもの、 今年は寒かったせいか、なかなか出なかったそうで、少し割高でした。 家庭用(傷が付いてしまったもの、味は同じです)で3キロ¥1500でした。 そう言えば昨日、バリバリバリューで大枝の筍¥18000!!1本でっせ! これはあんまりや~ 高すぎです~ でも、毎年の楽しみ、ちょっと奮発して食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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