|
カテゴリ:食べ物
引越しして一ヶ月以上たったんですが、夕べ引越しのお祝いと、
長い間、無職だった娘が就職したのでそのお祝いも兼ねて、近所の焼き鳥屋さんに行きました。 歩いて3,4分。お酒を飲めるし、焼き鳥屋さんって行った事ないし、ちょうどいい感じ。 そこそこお客さんも入っていて、ちょっと安心。 さて、何を頼もうか・・・ あっ、ホッピーがあるやん! 時々TVで「吉田類の酒場放浪記」っていう番組をみるんですが、その中で吉田さんが飲むホッピーってどんなの?って前から気になっていたんです。 どうも、焼酎をホッピーで割ってる様子・・・ これは頼まないと!! 相方はもちろんビール。 上の娘は焼酎のラムネ割り。 下の娘はオレンジ系のカクテル。 そして私はホッピーの焼酎割り! ビールとカクテルは普通にグラスに入ってましたが 焼酎で割るのはジョッキに氷、マドラーが刺さってて、 昔風の小ぶりなグラスに焼酎、そしてラムネとホッピーが運ばれてきました。 お通しは山くらげ、これは¥120-らしい・・・断ってもええそうです。 でも、美味しかった。 そうそう、ホッピーの焼酎割り! どんな味かって言うと、ノンアルコールのビールを焼酎で割った、ような味でした。 美味しい?まずい?よくワカラン??? まぁ、こんなもんでしょう。。。 焼き鳥は、備長炭で焼いてるそうで、美味しかった! 塩、たれ¥80-砂肝とかぼんぼち、軟骨つくね¥120- それに、鶏皮のパリパリシーザーサラダ、アナゴのひつまぶし、 仕上げラーメン、それぞれ¥300~¥600くらい、。 仕上げラーメンもひつまぶしも、とっても美味しかったです~ みんな他にもお酒を飲んで、お腹イッパイになって¥10、500-でした~ 安いでしょう~ 帰りはほろ酔いでいい気分、珍しく早く床に入りました。 で、変な夢を見たんですけど、それはまた次回にね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|