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つれづれの芽

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2007.03.27
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日ブログのお友達のとみちゃんが「イカナゴの釘煮」を送ってくれました。
とみちゃんから「夜に着くようにしておくし」と聞いたので、ご飯を炊いて待ってました。
美味しかった~とっても上手に炊いてあります。
もうプロみたい!

関西では、ここ3,4年イカナゴを炊くのが流行ってます。
元々神戸や須磨のある兵庫で盛んだった春の風物詩のようです。
季節になると、親戚や知人に送っていたものが、
阪神淡路大震災からこっち、「あの時はお世話になりました、元気でいますよ」と
もっとたくさんの人に送って、それが流行ったみたいです。

私も何回か挑戦しましたが、とみちゃんのように上手に炊けません。
べちょっとなるの・・・
とみちゃんのは、飴炊きのように仕上がっています。
なんでも、もう焦げそう、というギリギリの時まで辛抱して触らないのがコツだとか。
時々鍋返しをするだけだそうです。
ムム難しい・・・ついさわるのです。わたし・・・心配になってね・・・

今年は不漁でイカナゴが例年の倍のお値段だとか、
私の住んでる地域では、まだ見てません、タッパーとみりんとお醤油は並べて売ってたけど、
肝心のイカナゴは売ってなかった・・・びっくり
とみちゃんも例年は30キロ炊くそうですが、今年は半分の15キロだったそうです。

貴重なイカナゴをたくさん送ってくれました。
母も相方も娘達も喜んでいます。
ありがとう!!美味しいよ~スマイル

実はご飯に乗せて写真を撮ったのに、PCが読み込みません。。。
せっかくのイカナゴ見て欲しかったのに~
マダマダ勉強が足りません。





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Last updated  2007.03.27 15:27:12
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