045659 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つれづれの芽

つれづれの芽

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

おあがりやす

おあがりやす

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

第7官界彷徨 薔薇豪城さん
明日は明日の風が吹… hooly01さん
毎日 かわいい♪ こいも母さん
PRUSSIAN B… いくんとさん
わらわら pukkarikoさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/syn4he7/ 今…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/afhunuc/ フ○…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
2007.08.01
XML
カテゴリ:食べ物
先日から干していた梅干がやっと完成しました大笑い

今回は我が家の小さな庭に一本だけある梅の木から採れた梅のみで漬けた分だけ。
他にも買って漬けたのもありますが、よく熟していて皮が柔らかかったので
その分は干しませんでした。

でもその分だけでも、コーヒーの大きなビンに2本と
ジャムのビンに一本出来ました。
コーヒーのビンの梅干ですが、一本は再度梅酢に漬けたもので
もう一本は、干した後梅酢にサッとくぐらせた物です。
どう違ってくるのかわかりませんが、今回は試しに2種類の保存法をしてみました。
そして梅酢が720CCの焼酎のビンに一杯。
嬉しい事に美味しそうな「ゆかり」が180g出来ました。

いいお天気だったので、紫蘇の葉がパリパリに乾いたんです。
昨日はその紫蘇の葉を、二重にしたビニール袋に入れて
麺棒でコツコツしたりガリガリとつぶしたり。
毎日のお弁当に役立ちます音符

こんなにうまく ゆかりが作れるのなら
他の梅干に入ってる紫蘇の葉も干そうかな~

今日はもらい物の「乾燥根ワカメ」を干してます。
ちょっと湿気ていたからね~

コレもパリパリになるといいな~
明日から天気は下り坂、パリパリは無理かも知れません。

紫外線は怖いけれど、太陽の恵みに感謝です。手書きハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.01 11:24:08
コメント(10) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X