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カテゴリ:食べ物
今回は我が家の小さな庭に一本だけある梅の木から採れた梅のみで漬けた分だけ。 他にも買って漬けたのもありますが、よく熟していて皮が柔らかかったので その分は干しませんでした。 でもその分だけでも、コーヒーの大きなビンに2本と ジャムのビンに一本出来ました。 コーヒーのビンの梅干ですが、一本は再度梅酢に漬けたもので もう一本は、干した後梅酢にサッとくぐらせた物です。 どう違ってくるのかわかりませんが、今回は試しに2種類の保存法をしてみました。 そして梅酢が720CCの焼酎のビンに一杯。 嬉しい事に美味しそうな「ゆかり」が180g出来ました。 いいお天気だったので、紫蘇の葉がパリパリに乾いたんです。 昨日はその紫蘇の葉を、二重にしたビニール袋に入れて 麺棒でコツコツしたりガリガリとつぶしたり。 毎日のお弁当に役立ちます こんなにうまく ゆかりが作れるのなら 他の梅干に入ってる紫蘇の葉も干そうかな~ 今日はもらい物の「乾燥根ワカメ」を干してます。 ちょっと湿気ていたからね~ コレもパリパリになるといいな~ 明日から天気は下り坂、パリパリは無理かも知れません。 紫外線は怖いけれど、太陽の恵みに感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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