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カテゴリ:食べ物
土日が休みの下の娘に母を頼み、昼過ぎから出かけました。 行き先は長岡京にある「サントリー 京都ビール工場」です。 ココは仕事に行ってたとき、毎日前を通っていた通勤路にあります。 いつも大きなタンクを見て気になっていたんです。 先日サイン分のチラシに工場見学の案内が入っていて、京阪の淀駅(競馬場のあるところ) から土日祝日のみですが、シャトルバスが出てる事を知り行く事にしました。 ちなみに工場見学、シャトルバスは無料ですぅ 本当は予約じゃないとダメ、って今見たらHPに書いてありますが、当日は予約無しで 行っちゃいました。でも、大丈夫でした、予約の無い人は申し込み用紙が違ったけど チラシを持参して行き「プレミアムモルツ」のグラスも貰いました~ 最初は映画でビールの原料のホップや大麦について紹介されるんですが、映画が始まるまで 待ってる間に流れていた昔のCM,とっても懐かしかったです。 「サントリー純生」いろんな人が出てたんですね~ 山ちゃんこと佐藤允さん、丹波哲郎さん、加山雄三さん、黒澤年男さん、 他にももっともっと、書ききれません。 そして今のビールのCMでは絶対ない「シュポッ!」という瓶ビールの栓を抜く音、 懐かしい~。 そしてペンギンのアニメになったときに缶ビールのCMになったんですね。 聖子ちゃんの歌のCM,でも他のバージョンで大竹しのぶさんの歌もあったのね。忘れてるわ。 綺麗なおねえさんに原料の二種類のホップの香りをかがしてもらい(結構きつい香り) いよいよ工場見学に行きました。 麦汁のタンクのあるホールはとても暑かったけど、ホップを入れてから煮沸するそうです。 どおりで暑かった。 その後、醗酵、貯酒、ろ過、缶樽詰めと順に見学していきます。 私が外から見ていた大きなタンクは貯酒タンクだったんです。 当日は工場がお休みでラインが動いてなくてちょっと残念でした。 さていよいよお楽しみの試飲タイム。 ゲストルームに案内されて一人一人におつまみ(ナッツやあられの詰め合わせ)を 頂き、みんな順番に綺麗に注がれた「プレミアムモルツ」を頂きました。 美味しかった~ ピリッとしてキリリといい香りがしました。 それにいい加減の温度と泡のキメ。 旨いなぁ。 途中注ぎ方を教えていただきました。 サントリー流は初めはグラスを立ててドドッと1/3くらい注ぎ 泡が落ち着くのを待って、後はグラスを斜めにして泡のサイドから グラスを伝ってビールを注ぐそうです。(家でも貰ったグラスでやってみました、 美味しかったです) オカワリはプレミアムでもモルツでもOK でも健康のために3杯までにしましょうね~ 相方はオカワリをプレミアムで、私はモルツを頂きました。(各一杯づつ) 全工程で1時間です。 美味しかったし、楽しかった! 上の写真はショップで買ったお土産です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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