045603 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つれづれの芽

つれづれの芽

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

おあがりやす

おあがりやす

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

第7官界彷徨 薔薇豪城さん
明日は明日の風が吹… hooly01さん
毎日 かわいい♪ こいも母さん
PRUSSIAN B… いくんとさん
わらわら pukkarikoさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/syn4he7/ 今…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/afhunuc/ フ○…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
2008.04.27
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
チョビを散歩に連れて行く土手にイタドリがいっぱい生えています。
あまり大きくないけど先の方は柔らかいです。
チョビの散歩してるところなのでちょっと抵抗があったけど
ほんの少し皮をむいて齧ってみました。

子供の頃母に教えてもらってイタドリをスポンと折って皮をむき塩をつけて食べました。
すっぱくて少しシュワシュワして面白くて美味しかった。
あのイタドリはもう少し太い茎だったな。

遠足の時イタドリが生えていたので友達に教えて一緒に食べたけど
不評でした。きっと私が美味しい美味しいというので期待が大きかったのでしょう。期待はずれだったんですね。

タンポポの茎でプープーなる笛を作ったり、
スズメのてっぽうでピーピーなる笛を作ったり、
友達にして見せたけど、皆ふ~んって興味が無いようでした。
私にとっては、凄い自慢だったんですけどね。

ネットでイタドリ料理を調べて試そうかと思いましたが
シュワシュワしたあの味、シュウ酸だそうで灰汁抜きをしないとだめだそうです。
面倒くさそうだし、そんなに美味しそうに思えないのでやめました。

田舎の井戸の横に生っていた夏みかん、コレも塩をつけて食べましたが
身震いするくらいすっぱかった。
今の夏みかん甘くてサッパリして美味しいですもんね。
もうあの味は味わえないんでしょうね。
同じく田舎の離れの庭先に生えていたグミ、これもすっぱくて少し渋い味がしました。
懐かしいな~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.27 21:54:06
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X