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あまり大きくないけど先の方は柔らかいです。 チョビの散歩してるところなのでちょっと抵抗があったけど ほんの少し皮をむいて齧ってみました。 子供の頃母に教えてもらってイタドリをスポンと折って皮をむき塩をつけて食べました。 すっぱくて少しシュワシュワして面白くて美味しかった。 あのイタドリはもう少し太い茎だったな。 遠足の時イタドリが生えていたので友達に教えて一緒に食べたけど 不評でした。きっと私が美味しい美味しいというので期待が大きかったのでしょう。期待はずれだったんですね。 タンポポの茎でプープーなる笛を作ったり、 スズメのてっぽうでピーピーなる笛を作ったり、 友達にして見せたけど、皆ふ~んって興味が無いようでした。 私にとっては、凄い自慢だったんですけどね。 ネットでイタドリ料理を調べて試そうかと思いましたが シュワシュワしたあの味、シュウ酸だそうで灰汁抜きをしないとだめだそうです。 面倒くさそうだし、そんなに美味しそうに思えないのでやめました。 田舎の井戸の横に生っていた夏みかん、コレも塩をつけて食べましたが 身震いするくらいすっぱかった。 今の夏みかん甘くてサッパリして美味しいですもんね。 もうあの味は味わえないんでしょうね。 同じく田舎の離れの庭先に生えていたグミ、これもすっぱくて少し渋い味がしました。 懐かしいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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