|
カテゴリ:カテゴリ未分類
去年は日照不足なうえに、私がひとりで 西側の、午後から陽がさす車庫跡にネットを張ったので 幾つか成ったゴーヤが成長しきれずに 黄色く変色してしまいました。 今年は夫が南側のベランダから軒下まで がっちりネットを張ったので いくつもいくつも、実が成りました。 大きくなったらどんどん採り入れないと 次のが育たないよ、というアドバイスを受けて ある程度の大きさになったら、摘み採って 頂きました(^_^)v ゴーヤチャンプルを3回作り、 さっと茹でてサラダにも。 私としては、苦みの効いた天ぷらが ヒットでしたね!! ほとんど肥料もやらず、毎朝水をやっただけ。 ゴーヤって、逞しいですねo(^-^)o! 私は、山菜とか筍とか、 えぐみや苦みのある野菜は大好きです。 お酒も、植物の根から作った、苦味が小粋な カンパリが好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|