鍋物が美味しい季節になりましたねぇ ♪
手抜き主婦の私としては、晩ご飯を鍋物にすると
何品もおかずを作る必要がないんで 大助かり!
ま、具だくさん鍋にしようと思うと
具材を切るのに、案外時間がかかるんやけどね… ^^;
昨晩、我が家では中華味の「点心鍋」でした。
水餃子、肉団子、ミニ小籠包などの点心と
お豆腐、春雨、きのこ…
そして、お向かいの奥さんからいただいた 青梗菜と
うちの畑でとれた冬野菜を た~っぷりと!
借りててよかった 家庭菜園。
何かと便利な 家庭菜園。。
あぁ、ありがたい 家庭菜園。。。
この頃 日が早く暮れるんで
仕事の後に 畑の様子を見に行く事ができずじまいで
週末に行くのが関の山。
その週末も、雨が降ったら 行かへんし
なんとまあ、ええかげんな 借り主であろ…。
ええねん、ええねん。
夏ほど 雑草も生えへんし~。
にもかかわらず、うちの畑では 今
冬野菜が、元気一杯 生育中!
大根、ほうれん草、春菊、ネギ、タマネギ、水菜 などなど。。
ホンマに ありがたいこってすヮ。
↑ ↑
手前が ほうれん草。 大根 と ほうれん草少し。
奥が タマネギ。
すんません、同じような画像で。それも地味やし…
先週、サトイモを堀り上げてきました。
このサトイモ、
この夏、強烈な猛暑の下 へろへろになりながら作業した、例の現場で
勝手に芽を出してたのを 移植したものですねん。。
そやし、元手はほとんどかかっとりまへ~ん。 ( ← ヨッ! さすが関西人。)
…で、こんな取れましてん ^^
↓
これで3株分かやら、玄人さんから見れば
相当できが悪いのかも知れんけど
私達にしたら大収穫!
煮っころがし、3回分くらいはあるもんね~。
ホンマは、鍋に重宝する白菜も育てたかったんやけど
毎日、葉っぱを食べる虫との戦い!と聞いて やめました。
だって、私のモットーは 「捨て育て」ですもの~。 ほっほ~~!
さて 次は、水菜を使って 「はりはり鍋」でもしませうか。
うんうん、あれもおいしいねぇ。
ずずずっ… 。 ああ、ヨダレが。。 ( ← 歳と共に締まりがなくなってきた…><)
これからますます寒くなってきます。
皆さまも、いろんなお鍋で 手抜きをして… いやいや、楽しんでくださいね!