風のとおり道
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☆おばおば☆
一年365日、風を感じない日はありません。 春風・そよ風・台風・木枯らし…。 さぁて 今日は、どんな風が吹くのやら。
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まさかの事態で、納豆騒動終結! 納豆食いの私、やっと納豆が店頭に並ぶようになって、ホッとしとります あぁ、よかったぁ。。 さて 先日、 いつもここに遊びに来てくださる ナイス・ダディ、ぱぴりおさんから 『大根葉とちりめんじゃこのふりかけ』 のレシピを… と、リクエストいただきました。 作り方、もう知ってるよ~って方も いはるとは思いますが。。 今回は 私流(?)のレシピを大公開!と 、まいりませう。 簡単すぎて、「大公開」なんて 大袈裟なモンちゃいますけどね ^^;
例の 寸足らず大根くんで作ったんよ~ 材料 : 大根の葉 何本分でも、好きなだけ ♪ ちりめんじゃこ やっぱり 好きなだけ ♯ すりゴマ(白) これまた 好きなだけ ♭ ゴマ油 適当 ★ しょうゆ またまた 適当 ☆ ↑ なんと ええかげんな分量の書き方であろ…^^; 作り方 : 1. 大根の葉は ザクザクきざむ。 口当たりを考えると、みじん切りより小口切りのほうがオススメ。 2. ゴマ油で 1を炒める(= 適当な火力で ) 途中で ちりめんじゃこを加えて、さらに炒める。 3. しっかり炒められたかな~ってとこで ちょっと火を弱めて しょうゆを まわしかけて、味見 ^^ 4. う~ん、美味っ!と思ったら、すりゴマをまぶす。 これで ますますおいしくなりまっせ~。 (一番最後に ゴマ油を少したらしてもOK!) はい、これで できあがり!! どうしょうもないくらい簡単だ…
これが一般的な レシピやと思いますが 私には 材料に、ちょっくら こだわりがありまして。。。
こだわり・その1 ちりめんじゃこ : おじゃこって、特売でもない限り 量が少ないのに高いでしょ。 なかなか これっ!というのに出会えないんやけど、 数年前、やっといいモンを見つけました。 それが これ。 ↓ 瀬戸内 音戸産無添加ちりめん 広島のちりめん屋さんが作ったもので、楽天では 『海苔匠 安芸の郷(あきのさと)』というお店で扱ってはります。 水分を80%以上とばして乾燥させた「上乾」の おじゃこ。 これがまた、適度な硬さと塩加減で ホンマ、おいしおます! 1月現在、一袋80グラムも入ってて 税込368円。安いよ~ …って、私はこのお店のまわしモンかい! ^^; ただ、残念なのが 年に2~3回くらいしか販売されない期間限定品である事と、 このお店で扱ってる各種海苔のまとめ買いと一緒に注文しないとダメって事。 ま、ここの海苔も すごくおいしいんで、損はないですけどね (海苔については、ホームの 「私の買い物」にも載せてますが。。) このちりめんの詳しい説明は こちらをどうぞ~♪ 固めのおじゃこ好きの皆さま、次回の販売時に ぜひ一度 お試しあれ☆
こだわり・その2 しょうゆ : 最近、我が家では しょうゆと言えば これですねんヮ。 ↓ カマダのだし醤油
香川県坂出の鎌田という おしょうゆ屋さんで作られてます。 讃岐の、ぶっかけうどんのだしとして有名になったそうなんで もしかしたら、ご存知の皆さまも いはるかもしれませんね これ、塩分ひかえめなんで 高血圧な私には嬉しいし 料理の味付けだけやなく、麺つゆや かけじょうゆとしても使えるんで すごく 重宝さん! ええ味 だしまっせ~ これは500ml紙パック入りやけど、900mlビン入りもありますョ。 もしかしたら、スーパーの店頭にも置いてるかもしれませんね。
この 2つの材料のおかげで 私は毎回、失敗なし!の ふりかけが作れるわけですな ふふふ。。 な~んて、料理がお上手な皆様は こんなん使わんでも おいしく作らはるやろうけどね ^^;
おっと、最後に。。 今日ご紹介した商品の味についてですが 私はおいしいと思ったけど 「おいしい」って感覚は、人によって違いますんで…。 その点、どうかご了承くださいね。 さぁ~、また明日あたり 大根抜きに行こっと