今日で6月も終わり。
今年も 半分過ぎてしまったんやねぇ。。 しみじみ…
ま、これを
もう半年も過ぎてしまった と捉えるか、まだ半年もある と捉えるか…
はて、皆さまは どっちなんやろう??
なんて事を考えながら、
水無月をほおばる おばちゃんであります。 おいし~っ!
ん??
いきなりお赤飯とは、一体何事ぞ?
なぁんて 思わはった方も多いかもしれませんが… ^^;
皆さま、覚えてはりますか?
あれです、あれですがな~!
これ! そう、このお豆さん。。
先日お見せしたツタンカーメン ですな。
たった3粒しか種を蒔いてへんのに、みんな元気に育ってくれて
おデブさんの身…いやいや、実がたくさ~ん採れて、ほんま嬉しゅうごぢゃいました!
パンパン状態のサヤ
濃い紫色から徐々に緑色になってくるのであります。
色が変わったら採り時やそうですが
私しゃ それまで待ちきれん~
で、紫色のままで皮をむくことになるんやけど
さぁて、中の豆は何色でせうか??
↓
↓
↓
ふふふ… 緑色だぁ~~
なぁ~んや、普通やんか…って感じやけど
前にもお話してたとおり
これで 豆ご飯を炊くと、さっきの お赤飯状態になるんですな。
それも、炊いたばっかりやと 普通の豆ご飯と同じなんやけど
しばらく置いとくと、お赤飯に変身すると聞いていた私。
ワクワク気分で お弁当箱に詰めて、現場に持って参りましたの。
お昼になって、お弁当箱を開けたら 何と見事なお赤飯にーーー
… なってへんがな …
??? なぜに~~ ???
なんかが足りひんかったんやろか?
作り方が間違ってたんやろか??
ガッカリして帰宅。
んが……
晩御飯の時に、炊飯器を開けてビックリ!!
お見事に お赤飯に変身をとげておりました。
どうやら お弁当で色が変わらなかったのは、
ご飯を冷ましたってとこが あかんかったようで…。
炊飯器の中で数時間、保温しとくとこが ミソみたいですヮ ^^;
ほんま、何回もビックリさせてくれるお豆さんやこと!
5月中にエンドウマメの収穫も終わり
先日、梅雨の晴れ間に ジャガイモも掘り起こしてきました。
「洞爺」と言う品種の男爵イモ。
これ、洗ってチンして塩コショウかけたり
バターを乗せて食べるんが最高!
来年は、もっとたくさん植えよっと
去年、カボチャやと思って植えたのが
実ができてみると 冬瓜やった…なんて事があったけど
今年は しっかり 、ほんまもんのカボチャを育てとりまっせ~♪
畑にスペースが無いんで、地に這わせずに行灯作りにしてます。
もう こんな実がいくつか付いてるけど、まだまだ安心はできませぬ。
大きくならないうちに茶色く変色して、ボトッと落ちてしまうのもあったりするんで。
雨が降るたびに、作物もどんどん大きくなっていくけど
それと同時に 雑草も ぐんぐん成長~ ^^;
初夏~秋にかけての畑仕事は、時間と雑草との闘いでごぢゃいます。
おばちゃん、今年も がんばるでぇ~~~