080930 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あろhaのイロイロ

あろhaのイロイロ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

2006年05月11日
XML
カテゴリ:おいしいモノ
先日のたらの芽のてんぷらに続いて、今度はダンナさんの実家から

うどをいただいたので、これまた初めてのうど料理に挑戦しちゃいました!!

何を作ればいいかなぁ~っとネットで検索した結果・・・

こちら↓↓↓の料理に決定しましたぁ食事

【牛肉とうどのきんぴら】

材料:うど2本 牛肉120グラム お酢少々 ごま油大1 お醤油大3 
   お酒大2 お砂糖大1 一味唐辛子少々 いりごま少々

作り方: 
   1.うどはよく洗ってせん切りにし、アクが強いので酢水にさらしてアク抜きをする。
   2.なべにごま油を熱して牛肉・うどを炒める。
     さらにお砂糖を加えて照りがでるまで炒める。
   3.2にお酒・お醤油を加え汁気がなくなるまで炒める。
   4.一味唐辛子・いりごまをふったら 完成!

          
            牛肉とうどのきんぴら ←記念すべき初うど料理♪


お料理の画像って撮るの難しいですね~(^^;

普段スーパーへ行っても絶対買わないだろううどだけど

もらったおかげでマイレシピが増えたし、うどの下ごしらえの仕方なんかを知りましたぁ。

ここ最近は初めてづくしだなぁ~うっしっし







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月11日 11時29分12秒
コメント(2) | コメントを書く
[おいしいモノ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X